各部活動の日誌

宇都宮市弓道場で1日練を行いました

県春季大会に備え、宇都宮市弓道場を貸し切り1日練習を行いました。1年生にとっては初めての場所で、何もわからない状態でしたが、2、3年生が一生懸命にサポートし、だいぶ仕事ができるようになりました。県春季大会は、鹿沼地区の学校が会場準備や矢取り当番などを行うことになるので、よい練習になったと思います。2、3年生も、広い弓道場でたくさん弓を引くことができ、県大会に向けてのよい調整を行うことができました。

鹿沼地区春季弓道大会結果

大会の結果は、男子は団体優勝、個人優勝及び3位。女子は団体優勝、団体準優勝、個人は優勝、準優勝、3位全て北犬飼で独占しました。的中数も非常に高く、優勝した男子Aチームは57%、女子Aチームはなんと75%でした。女子Aチームの出した76射54中は、おそらく地区大会新記録だと思います。
目標としていた地区大会アベック優勝を圧勝でやり遂げ、次のステージは春季県大会となります。今大会の結果にうぬぼれることなく、自分に厳しく努め、さらに力をつけて県大会に臨ませたいと思います。

地区大会に向けて!

1年生が7人(男子5人・女子2人)入部して、新体制でスタートしました。2・3年生と合わせると14人になりました。地区大会に向けて、部員が一丸となって、練習に励んでいます。
地区大会についてお知らせします。応援、よろしくお願いします。

5月20日(金)
男子団体・女子個人戦(オープン)・1年生女子個人の部・初心者の部(男子・女子)

5月21日(土)
女子団体・男子個人戦(オープン)・1年生男子個人の部

両日ともにフォレストアリーナ(サブ)で行われます。

5月の審査が行われました

3年生にとっては、最後の受審となる生徒もいるこの審査。緊張と戦いながら、学科と実技の審査に挑みました。結果は初段合格者が多数。残念ながら難関の弐段は1名のみの合格でしたが、全体的にはまずまずの結果だったと思います。

弓道講習会に参加しました

定期的に行われる県弓連主催の弓道講習会に、8名の3年生が参加しました。講師の先生が、細やかに、わかりやすく、熱意をもって一日中指導してくだり、正しい動作や引き方を再確認することができました。参加者は、教わったことを他の仲間や後輩に伝え、さらにレベルの高い技術を全体に広めてほしいと思います。