今日の給食(5月8日)

今日の献立は、大麦ご飯、チキンカレー、こんにゃくサラダ、牛乳でした。
噛むほどに旨味が出る大麦ご飯に、チキンカレーがよく合います。
こんにゃくサラダも食感が楽しくおいしかったです。ごちそうさまでした。

今日の給食(5月2日)

今日の給食の献立は、こどものひ献立です。

【ごはん・牛乳・たけのこごはんのぐ・ぶりフライ・あさりのみそしる・デザート】でした。

今日から5月です。
昨日の天気とはうって変わって、さわやかな晴天で、5月らしい一日でした。

1年生 図画工作「クレヨンや パスと なかよし」
色々な描き方や塗り方を考え、形や色を工夫して、クレヨンやパスで描くことを楽しむことをめあてで学習しました。
デコボコした段ボールの上とつるつるした床の上では仕上がりに違いがあることに気付き、様々な場所で描くことを楽しみました。

昇降口でも描いてみました。

3年生 図画工作「ねん土ランドへ ようこそ」
グループでテーマを考えて、粘土の特徴を生かした作品を協力して作ることを楽しむことをめあてで学習しました。
水族館や遊園地、動物園など、グループで決めたテーマに合わせて、楽しみながら作品を作りました。
作った作品は、タブレットで記録しました。

6年生 家庭科「生活時間をマネジメント」
前回は自分の平日と休日の過ごし方を振り返りました。今日はそのことを思い出し、生活時間を工夫することをめあてに学習しました。
「テレビを見る時間を少なくする」や「寝る時刻を早くする」など、自分の生活時間の改善点を考えました。

今日の給食(5月1日)

今日の献立は、ご飯、ジャージャン豆腐、餃子、牛乳でした。
ジャージャン豆腐は、野菜や肉の旨味が厚揚げの衣に染み込み、ご飯との相性が抜群でした。
餃子はカリッと焼かれておいしかったです。ごちそうさまでした。

1年生 音楽
「みんなで あそぼう」の歌に合わせて、カスタネットや手拍子でリズムを打ちながら歌いました。
口をよく開けて、一つ一つの言葉をはっきり歌うことも学習しました。

2年生 算数
自分たちの誕生日をグラフに表しました。
そして、グラフに表してみて分かったことを話し合いました。

3年生 理科
昆虫の学習のために、花壇でモンシロチョウの幼虫を見つけました。
グループで協力して、小さい幼虫をたくさん見つけることができました。

4年生 社会
等高線や縮尺など、地図の約束事を学びました。
地図から実際の長さを調べる方法も学習しました。

5年生 社会
日本の国土の学習をしています。今日は日本の領土をめぐってどんな問題があるのかを調べました。

都道府県カードを使った学習もしました。

6年生 算数
点対称な図形の性質を調べようというめあてで学習しました。
点対称な図形の角の大きさや辺の長さを調べて分かったことを、代表の児童が前に出てみんなの意見をまとめていきました。
自分たちで学習が進められて感心しました。