4月10日(水)入学式

4月10日(水)入学式が行われました。
今年度、みなみ小学校には、23名のかわいい1年生が入学しました。
大きな期待を胸に、仲間とともに、今日からいよいよ小学校生活の始まりです。

いさつ さごはん んぜん
小学校生活を送るに辺り、3つの「あ」を頑張っていきましょう。

みなみ小の桜も満開です

暖かな日差しに誘われて、みなみ小の校庭の桜も、満開となりました。

緑が豊かな本校には、桜の木がたくさんあります。

満開の桜も、明日の入学式を心待ちにしているかのようです。

平成31年度がスタート!!!

4月8日(月)新学期が始まりました。
新任式では、4名の先生を迎えました。
始業式では、校長先生から「自分作り」についての話がありました。
自分の好きなことやりたいこと夢中になれることを見つけて取り組んでほしいと思います。

今年度も本ホームページでは、みなみ小学校の子どもだちの活動の様子やPTA活動、地域連携などをお伝えしていきます。楽しみにしていただけたら幸いです。

4年生 自然体験学習

11月7日(水)~9日(金)の3日間、自然体験教室が実施されました。

1日目は、「仲間づくりゲーム」「基地作り」そして夜は、「キャンプファイア」を行いました。空まで登る炎を見上げながら、班ごとに出し物をしたり、歌ったり踊ったりしました。
 どの活動も、友達と協力し合いながら楽しく行うことができました。

2日目は、「ウォークラリー」「選択活動(杉板焼き、木の実クラフト、フォトフレーム、リース)」「ナイトハイク」を行いました。コマ図を頼りに、クイズと解きながら歩いたウォークラリーは、疲れたけど楽しかったです。
 真っ暗闇の中、グループの友達と一緒に、林の中を歩いたナイトハイク。とてもドキドキしたけれど、忘れられない思い出になりました。

3日目は、学年PTAで「ピザ作り」をやりました。石窯で焼いたピザとあったかいプープは、最高に美味しかったです。

2泊3日、テレビもゲームもない大自然の中で過ごした子どもたちの顔は、いつも笑顔で輝いていました。教室では学べないことを、たくさん学ぶことができました。

6年生修学旅行

10月4日()~5日(金)の2日間、修学旅行が実施されました。

一日目は、鎌倉の班別自由行動。

源頼朝にゆかりのある鶴岡八幡宮を出発し、市内の寺社をめぐって「鎌倉の大仏」で有名な高徳院に至るルートです。

事前に計画した順路に従って、友だち同士で協力し、楽しく観光ができました。

夕食は横浜中華街でとりました。

本格的な中華料理を堪能。

それぞれのテーブルから歓声があがりました。

バスで移動し、ランドマークタワーへ。

地上272mから横浜の夜景を見下ろします。

絶景に感動し、すてきなひとときを過ごせました。

二日目の始まりは、ホテルで朝食。

本格的なテーブルサービスに、少し緊張しました。

楽しい一日の始まりです。

そして、待望の東京ディズニーランドへ。

この日は雨模様だったため、比較的来園者が少なかったようです。

アトラクションの待ち時間が少なめで、予定以上に楽しめました。

6年生全員の、日頃の行いが良いからですね!

行き帰りのバスの中や、ホテルの食事の挨拶など、係の仕事ぶりもさすがの6年生。

責任をもって自分たちの係をこなしました。

そして、全員で自慢の歌声も披露。

とっても楽しい思い出ができました。

10月1日(月)の登校時間の変更について

台風24号通過による通学路等の被害が心配されるため、10月1日(月)の登校時刻は1時間遅れにいたします。次の点にご留意ください。
・台風の影響でいつもと違っているものがあっても近づいたりしない。(登校時刻前に職員で通学路の安全確認を行います)
・登校が遅れても遅刻扱いにはしません。安全を最優先してください。
・下校時刻は通常通りです。

平成30年度みなみ小運動会

9月16日(日)爽やかな秋晴れの中,みなみ小運動会を行いました。

スローガンの「絆でつながれ!  えがお輝け  みなみっ子」のとおり,一人一人が一生懸命に,そして,みんなの笑顔がはじけるすばらしい運動会となりました。

6年生は,小学校最後の運動会を成功させようと,一人一人がめあてをもって練習や準備に取り組み,リーダーシップを発揮しました。1年生から5年生も6年生と一緒に精一杯取り組みました。

4・5・6年生 嗚呼!花の応援団   1・2年生 ドラえもん

3・4年生 友よ   5・6年生 みなみソーラン2018

運動会について2

今朝は校庭に水溜まりがたくさんある状況でしたが、午後にはほとんどなくなり、5・6年児童とPTA役員のご協力によりほぼ予定通り準備が終了しました。天気予報によりますと今晩から弱い雨が降ることが心配されるため、運動会実施については明日(15日)5:30に判断し、メールとHPでお知らせいたします。よろしくお願いします。