今日の給食(11月17日)

今日の献立は、セルフ中華丼(ご飯、中華丼の具)、餃子、りんご、牛乳でした。
中華丼は、程よい塩味と肉と野菜から出た旨味でおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

かぬま教育研究の日

今日は「かぬま教育研究の日 授業力向上事業研修会」で、午後、鹿沼市の全小学校の教員がさまざまな研究学校の研修に参加する日でした。

国語はみどりが丘小学校、算数はさつきが丘小学校、道徳は中央小学校、学級活動は北押原小学校が研究授業を提供してくださり、本校の教員もそれぞれオンラインで研修に参加しました。

鹿沼市の教員がこのように研修に取り組めるのも、保護者の皆様のご理解があってのことです。感謝申し上げます。

第2回学校評議員会

新型コロナウィルス感染症のために4・6年生が学年休業となり、それに伴い授業参観も中止となりましたが、学校評議員会は予定通り開催させていただきました。
評議員の皆様には、3時間目の授業を参観していただき、その後、情報交換をいたしました。
評議員の皆様から、「児童は先生をよく見て話を聞いている。」「ICTを活用した授業は分かりやすい。」などの感想をいただきました。
また、コロナ禍における教育活動や、来年度から始まるコミュニティースクールなど、様々な観点からご質問やご意見をいただきました。
いただいたご意見は、これからの本校教育活動に生かしてまいります。ありがとうございました。

急遽のお迎え ありがとうございました。

4、6年生の保護者の皆様、本日は急遽のお願いにも関わらず、お迎えにご協力いただきありがとうございました。
また、明日の授業参観及び引き渡し訓練の中止についてもご理解いただき、重ねて感謝申し上げます。

どの学年の児童も明日の授業参観に向け、作品作りや発表の準備をがんばっていました。
保護者の皆様にご覧いただくことができなくなり大変残念です。
児童のためにも、せめて校内で発表の場が作れないか今後検討してまいります。

授業参観が中止になってしまったので、ご覧いただくはずだった廊下の掲示物をいくつか紹介いたします。

1年生「うんどうかい がんばったよ」

2年生「はっけん! えのぐじま」

今日の給食(11月15日)

今日の献立は、ご飯、ベリーちゃんの卵焼き、五目煮、豚汁、牛乳でした。

卵焼きには、鹿沼市のキャラクター ベリーちゃんの焼き印が押されていました。
今日は寒い一日でしたので、豚汁の温かさがうれしかったです。ごちそうさまでした。

タブレットを活用した学習をしました。

今日は鹿沼市教育委員会からICT活用アドバイザーの永山先生に来校いただき、タブレットを活用した学習を指導していただきました。

5年生 算数「倍数を求める手順を考えよう」
コンピュータに命令をするプログラミングの基礎を学習しました。

1・2年生 生活「はじめてのビスケット」
ビスケットというアプリを使い、児童が描いた絵を動かすプログラムを組みました。

4年生 総合的な学習の時間「はじめてのスクラッチ」
スクラッチというアプリを使い、簡単なゲームのプログラムを作りました。
児童は、基本的なプログラムを組んでから、アレンジしたオリジナルのゲームに作り変えていきました。

6年生 総合的な学習の時間「パワーポイントでのまとめ方について」
パワーポイントを使って、グループで共有しながら資料を作成する方法を学びました。

児童の下校後、職員の研修の講師を務めていただき、様々な活用事例を紹介していただきました。
ICT活用の可能性を広げることができました。

今日の給食(11月14日)

今日の献立は、ご飯、ハンバーグニラソースがけ、ごま和え、なめこの味噌汁、牛乳でした。
ハンバーグには鹿沼特産のニラのソースがかかっています。食欲をそそる香りでおいしかったです。
ごちそうさまでした。

6年生 家庭科
ミシンを使ってナップザックを作っています。ミシンの操作もだいぶ慣れてきました。

5年生 音楽「待ちぼうけ」
詩と音楽の結び付きに気を付けて日本語の楽曲を味わうことがめあてです。
楽曲を聞きながら、作詞者や作曲者の工夫を考え、グループで話し合いました。

1年生 体育
授業参観に向け、練習していました。内容は当日のお楽しみです。

今日の給食(11月11日)

今日の献立は、メープルトースト、ケチャップ煮、チキンごぼうサラダ、牛乳でした。
メープルトーストは納入された食パンを本校の調理員さんが手作業で調理しています。
お昼近くなると校内に甘く香ばしい香りが広がり、千葉にある某テーマパークが思い浮かんでしまいました。
程よい甘さでとてもおいしかったです。
ケチャップ煮もサラダもボリュームがあっておなかいっぱいになりました。ごちそうさまでした。