芸術鑑賞教室

21日は上学年の芸術鑑賞教室です。バスに乗って鹿沼市民文化センターに行き、「人魚姫」を鑑賞してきました。先週の金曜日は下学年の芸術鑑賞教室でした。「白雪姫」を鑑賞しました。他校の大勢の子供たちと一緒に鑑賞してきました。

理科の授業でNIE

今日の6校時の6年生の理科の授業では、新聞を活用していました。「人や動物の体」という単元が終わり、発展の授業です。新聞を開いて、人や動物の体に関する記事を探しました。授業で学んだ内容を、新聞を通して生活に結びつけることができるようにしたいというねらいがあります。子供たちは、見出しの言葉や広告、健康のページから探していました。

修学旅行11 横浜のホテルで

修学旅行へ行ったのも1週間前になってしまいました。子供たちは、この間に、プールや南摩小に行き、明日は芸術鑑賞教室に行くなど、忙しく過ごしています。
 鎌倉のグループ行動の後は、鎌倉駅に集合して電車を乗り継ぎ、横浜のホテルに行きました。ホテルの入口には、「歓迎 上南摩小学校」と書かれたカードがありました。電車なので、大きな荷物は宅配便で送ったので、子供たちより先にホテルに到着していました。ホテルに着いてから、ロビーで子供たちは新聞コーナーに気付いて読んでいました。このホテルは船員さん関係のホテルなので、船の専門誌も置いてあったので、子供たちは珍しそうに見ていました。(NIEの効果でしょうか?)

お習字ボランティア

今日の2校時から4校時にかけて、ボランティアの先生による習字の授業がありました。ボランティアの先生には、いつも一人一人丁寧に教えていただいています。今日も、ありがとうございました。

南摩小との交流学習

毎年、南摩小学校とは交流学習をしています。今年は、上南摩小の児童が南摩小へ行って学習する年です。バスに乗って出かけました。2時間目と休み時間、3時間目を一緒に学習しました。国語や音楽、体育や家庭科などの授業でした。南摩小の先生が授業をしたり、上南摩小の先生が授業をしたり、交代でやりました。いつもより教室の人数が多いので、ちょっと緊張気味でした。2学期にも交流学習を予定しています。

図書室でも七夕気分

先週に引き続き、カリブの皆様が図書室の環境整備をしてくださいました。折り紙等を使って、七夕の飾りや天の川などを使ってくださいました。図書室で本を読むのが楽しくなると思います。カリブの皆様のおかげで、図書室は一年中、季節感でいっぱいです。ありがとうございます。

七夕かざり

交流学習が終わって学校へ戻ると、昇降口に「七夕の笹」が飾ってありました。竹は地域の方が持って来て設置してくださり、短冊はカリブの皆様の手作りでした。子供たちが願い事を書いた短冊をカリブの皆様が飾ってくださいました。子供たちは喜んで、飾りをみていました。ありがとうございました。

新聞タイム

水曜日の朝は、新聞タイムです。今朝もいつも通りに、記事を選んで切り抜き、記事の要約と課自分の考えを書きました。最近1週間の新聞記事の中から、「鹿沼のサクランボ・LRT・仁徳天皇陵・大阪の事件・レジ袋有料化」などを選んでいました。

修学旅行10 鎌倉写真編

13日(木)の鎌倉はアジサイの季節であり、天候にも恵まれて大混雑でした。修学旅行生よりも大人の観光客が多かったように思います。高徳院で大仏を見学してからは、グループ行動になりました。子供たちは長谷寺・明月院コースと円覚寺・明月院コースに分かれました。最後は、鶴岡八幡宮と小町通りでした。グループには教員も後ろから付き添っていました。
 (写真は児童撮影です。)

カリブの皆様、お世話になりました。

6月13日(木)に、カリブの皆様が図書室の新刊図書の受け入れ作業と環境整備等をしてくださいました。いつも、ありがとうございます。