修学旅行に出発

今朝は晴れています。今日、5・6年生が修学旅行に出発します。保護者の皆様には、このホームページで、子供たちの様子を時々お知らせいたします。写真は、後日になりますので、ご了承ください。しおりは、ファイルなので、いろいろはさむことができて便利です。子供たちが大仏や八幡宮、お土産などについて調べたページもあります。

14万回達成!ありがとうございます。

昨夜、本校のホームページへの累積アクセス数が140,000回を超えているのを確認しました。5月22日以降約3週間ほどで1万回を超えたました。
 これからもご覧いただけると幸いです。いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

県民の日こんだて

6月12日の給食は「県民の日こんだて」でした。メニューは、「牛乳・まるパン・にこみハンバーグ・レタス・かんぴょうのクリームに・デザート」でした。栃木県産の食材を多く使った献立でした。パンに使っている小麦は「ゆめかおり」という栃木県産の小麦です。牛乳・豚肉・かんぴょうも栃木県産です。

新聞タイム

3~6年生の水曜日の朝学は、新聞タイムです。図書室に来て、ワークシートと新聞を取って席について始まります。今日は、先生から新聞記事の紹介がありました。その後は、記事を選んで切り取り、記事の内容紹介と感想を書きました。先週の土曜日に、教員向けの「NIEセミナー」があり、先生方が参加して勉強してきました。その内容も今後取り入れていきます。

県民の日

6月15日は県民の日です。先週の全校集会でも話をしましたが、郵便局のポストカードを掲示しました。栃木県の特色を表している「眠り猫」「いちご」「かんぴょう」などのかわいいデザインです。子供たちに栃木県について関心をもってもらえればと思います。

きゅうりの初収穫

今日は雨が上がり、子供たちも登校後、すぐに農園に行って、自分の育てている野菜を観察していました。今日はきゅうりの初収穫をした子供たちがいました。土曜日と日曜日そして月曜日は雨で、3日間農園に行かない間に、きゅうりが大きくなりすぎてしまったようです。トマト、ズッキーニも実をつけています。これから朝の収穫が楽しみです。花壇では、オシロイバナの花が咲き始めました。

玄関の盆栽

職員玄関には、いつも盆栽が飾ってあります。それは、ボランティアの方が、御自宅で育てている盆栽を学校に持って来て飾ってくださるからです。今は、イチョウの盆栽です。背丈が大きくならないように手入れをしているそうです。いつもありがとうございます。

ランチルーム(給食)

今日は朝から雨が降り続いています。本校では給食をランチルームで食べています。ランチルームは、窓が大きく、形もカーブを描いていて、素敵です。外の景色も見ながら食べています。隣の畑では、そばの白い花が咲いています。
 メニュー「セルフホットドッグ(ソーセージ・ケチャップ)・マカロニサラダ・チャンポンスープ・牛乳」

読み聞かせ

今朝は、地域のボランティアの方による読み聞かせでした。今日のお話は、韓国の民話で踊りがすきなトラのお話でした。その場面が目の前で繰り広げられているような語りだったので、子供たちも話にひきつけられて真剣に聞いていました。今日も素敵なお話をありがとうございました。

今年度、初めてのプール

本校の水泳授業は、学区内の運動公園のプールで行っています。全校生がバスに乗って出かけます。今日は、雨が降っていて、学校の場合は中止になるところですが、運動公園のプールは温水プールなので、一年中入れます。みんな自分の目標を立てて頑張りました。

奥の建物がプールです。帰りは傘をさして帰ってきました。