学力向上コーディネーター学校訪問

本日、学力向上コーディネーター学校訪問の最終日でした学校

今年度は県教育委員会の渡邉英明コーディネーターさんをはじめ、上都賀教育事務所、鹿沼市教育委員会の指導主事の方々に来校いただき、本校の学力向上の取組についてご指導いただいていました。最終日の今日も、来校いただく予定でしたが、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策としてリモートによる研修会となりました。

本日の研修会を迎えるに当たり、渡邉英明コーディネーターさんから『児童たちからの授業に対する聞き取り(心に残っている授業や楽しかった授業)』の宿題がありました。児童たちからの素直な回答に、職員たちは改めて『子どもの学ぶ意欲が高まる授業』について振り返ることができました。

研修後、職員で『児童たちの学びに向かう純粋な思い(知りたい!できるようになりたい!作りたい!みんなでやりたい!)を生かして、学ぶことを楽しめるような授業づくり』について、職員でワイワイ話し合いました。これからも児童同様、職員も楽しく学び合える学校でありたいと思います。

研修の様子です星

家庭科の授業

5・6年生たちの家庭科の授業の様子です。

題材は5年生『ミシンでソーイング』、6年生『生活を豊かにソーイング』です。

一人一台のミシンを使って活動を進めました。

真剣な姿をお伝えいたします。

施設課作業班の皆さん ありがとうございます

本日、鹿沼市教育委員会施設課の作業班の皆さんが来てくださり、校庭側ピロティの修繕をしてくださいました。

先日の『第2回児童の安全点検』で、ピロティから校庭に向かう階段の破損を確認しました。早速、職員で対応を試みたのですが、破損範囲の広さや深さに鑑みて施設課へ相談したところ、作業班の方々が迅速に対応してくださいました。

ちょうど業間で校庭にいた児童たちは、作業班の皆さんのお仕事の様子を実際に見ることができました。作業班の皆さんは、児童たちに励ましの言葉をかけてくださり、児童たちは多くの皆さんに支えられていることを実感することができました。

キラキラ施設課作業班の皆さんには、日頃から多くのご支援をいただいております。風が冷たい中、迅速に対応していただき本当にありがとうございます。修繕していただいたことを、あらためて児童たちと共有し、学校施設を大切にしていきたいと思います。キラキラ

移動台 ありがとうございます

日頃から、本校教育活動を支援してくださっている広田雅尚さんが、ストーブと跳び箱の移動台を作ってくださいました星

新型コロナウイルス感染症拡大防止対策としての配慮から、少人数での跳び箱の移動は低学年の児童たちにとってとても困難でした。そんな悩みを知った広田さんが、大学のお休み期間にわざわざ時間を割いて、解決に取り組んでくださいました。おかげさまで児童たちは、少人数で安全に準備・片付けをすることができるようになりました。

広田さんには、運動会の時にも写真撮影にご協力いただくなど、本校の教育活動を支えていただいています。本当にありがとうございます。

キラキラ本校は多くの方々に支えられています。感謝の気持ちを忘れずに、教育活動の充実に尽力してまいります。キラキラ

業間の様子

青空の下で、児童たちは感染症対策を守りながら、元気に活動していますグループ

長く使えなかったジャングルジムも復活し、人気が集中しています花丸

業間終了が近づくと、時間に気づいた子が声をかけ、教室に走って行きます。

手の消毒を行い、3時間目に突入です笑う