学校ニュース

2022年10月の記事一覧

栄養指導(5年生)

現在、本校では授業の中で「栄養指導」が行われています。

この日は5年生が学校栄養士の佐藤先生をお迎えして授業を行いました。

たくさんのメニューが書かれたプリントから、自分でバランスのとれた献立を考える学習でした。「血や肉になるもの」「熱や力になるもの」「体の調子を整えるもの」について学習を進め、食材に対する理解も深まりました。

 

給食紹介(10/24~28)

【10/24(月)】~セレクト給食~

ごはん、牛乳、モロ磯辺フライ(ささみカツ)、浅漬け、さつまいも汁

 

きょうは「モロ磯辺フライ」か「鶏ささみカツ」のセレクト給食でした。気温が低かったこともあり、温かいさつまいも汁は、とてもありがたく感じました。

 

【10/25(火)】

黒パン、牛乳、肉団子、香味和え、ワンタンスープ

 

香味和えの野菜のシャキシャキ感と肉団子のふわふわした食感とのバランスがよく、おいしかったです。具だくさんのワンタンスープも栄養満点で、体が温まりました。

 

【10/26(水)】

大麦ごはん、牛乳、チキンカレー、海藻サラダ

 

大麦ごはんとカレーとの相性がよく、食が進みました。海藻サラダの酸味と歯触りが心地よく、おいしくいただきました。

 

【10/27(木)】

食パン、牛乳、チリコンカン、ツナマカロニサラダ、クリーム

 

柔らかい食パンにサワークリームをつけると、おいしさが倍増します。カレー風味のチリコンカンもパンにぴったりのおかずで、栄養満点でした。

 

【10/28(金)】~さつきが丘小アイデア献立~

わかめごはん、牛乳、大根と里芋のそぼろ煮、野菜とキノコのゴマ和え、ミカンゼリー

 

今日は、さつきが丘小のアイデア献立でした。「食欲の秋を楽しみたい」というテーマで、大根、里芋、きのこ、みかんといった食材が使われた季節を感じるメニューでした。

給食紹介(10/17~21)

【10/17(月)】

ごはん、牛乳、親子煮、おかか和え

親子煮の高野豆腐を口に入れると、甘いダシがいっぱいに広がり、食欲をそそりました。

おかか和えも、かつお節ともやしのシャキシャキ感が相性よく、おいしくいただきました。

 

【10/18(火)】

バターロール、牛乳、鶏肉のケチャップ煮、花野菜サラダ

ブロッコリーやカリフラワーなどの花野菜がたっぷり入ったサラダのさっぱり感とケチャップ煮の濃厚さとのバランスがよく、バターロールがよりおいしく感じました。

 

【10/19(水)】~北中アイデア献立~

栗ごはん、牛乳、サバねぎみそ焼き、豚汁、レモンカスタードタルト

 

今日は「北中アイデア献立」でした。「旬」をテーマとして、サバや栗を使ったメニューをおいしくいただきました。豚汁も具だくさんで食が進みました。

 

【10/20(木)】

丸パン、牛乳、メンチカツ、ボイルキャベツ、パンプキンシチュー

丸パンにキャベツとメンチカツをはさむと、サクサクした歯触りでおいしいハンバーガーが出来上がりました。パンプキンシチューもかぼちゃの甘みが引き立ち、おいしかったです。

 

【10/21(金)】~塩ジョイランチ~

ごはん、牛乳、納豆、のりあえ、肉じゃが

 

塩分控えめの「塩ジョイランチ」でしたが、薄味を感じさせない味付けの工夫がなされていました。納豆ご飯も最高でした。

バス乗車体験2年生

雲一つない快晴に恵まれたこの日、2年生は生活科の学習でバスの乗車体験がありました。

説明を聞くグループと乗車体験するグループの2班に分かれて活動しました。

リーバスに興味津々の子供たち。

とても熱心に学習できました。

今日は乗車して校庭を走る活動でしたが、実際の路線を走るバスに乗車する体験を楽しみにしている様子でした。

市役所交通政策係の方々、関東バスの運転手様、お世話になりました。

楽しいお話ありがとう(まざあぐうす1,2年)

2校時終了後、体育館に行くと・・・

1年生が「まざあぐうす」の皆さんによるお話し会を楽しむ光景が!

みんな、お話に夢中でした。

終了後、「校長先生、楽しかったよ。」

と、嬉しそうに報告する児童もいました。

1年生の後は2年生がお話し会を楽しみました。

まざあぐうすの皆様、楽しい時間をありがとうございました。