早速、使っています!

昨日研修したタブレットを、2年生と3年生の算数の授業で使っていました。タブレットを開くと「いちご市」と書かれたかわいいベリーちゃんの画面が出てきます。いろいろなくふうがあって、楽しく学習していました。

給食と昼休み

昨日から久しぶりの給食を食べています。今日の献立は、牛乳・ごはん・八宝菜・シュウマイ・りんごでした。おいしくいただき、ごちそうさまの後は、昼休みでした。今日は暖かく、みんな外で元気に遊んでいました。1・2年生は仲良く縄跳びの練習をしていました。

避難訓練

不審者対応の避難訓練を実施しました。不審者が授業中の校内に入ってきたという想定で、担任の誘導で避難しました。実際に警察に電話をしたり、不審者に対応したりする教員の訓練でもありました。
 終わってから、ランチルームに移動し、DVD「自分で自分を守る」を視聴したり、「いかのおすし」の話を聞いたりしました。みんな真剣に取り組んでいました。終了後、教職員だけで「さすまた」等の使い方や対応の仕方も訓練しました。

下のような「さすまた」は他校にあまりない形で珍しいというお話でした。足を抑えるのに使うようです。

タブレット研修

鹿沼市内の小学校には、タブレットが入りました。本校にも年末に入りました。子供たちが下校した後に、業者の方による研修会がありました。市内各学校で行う研修の一番最初でした。あっという間に時間が経過し、驚きの連続でした。授業で使うためには、私たち教員が、実際に操作して研究する必要があります。講師の皆様と業者の皆様には大変お世話になりました。

パンフレット作成中

「ふるさと学習」で2年間調べてきたことをまとめて、パンフレットを作成しています。印刷屋さんが、素敵にレイアウトしてくださったので驚いています。今後、子供たちにも見てもらって、校正を進めていきます。まだ、スペースがあるので、子供たちが描いた昆虫・植物・動物等のイラストを入れてもらうことにしました。全校生が描いたイラストもパンフレットのどこかに掲載します。完成したら、ご協力いただいた方々や関係機関の皆様などに配付させていただく予定です。

第3学期始業式

1時間目に始業式をふれあいルームで行いました。3人の代表児童が「3学期にがんばること」を発表しました。その後の校長の話では、冬休み中の新聞記事からの話や自分の目標などへの取り組み方のポイントなどの話がありました。校歌を元気に歌った後に、学習指導主任から3学期の学習への取り組み方について話がありました。みんな真剣に聞いていました。

ばり強く っと続けて 身()につける」
 話を聞いて、干支の「ねずみ」にかけていることに子供たちは気付いていました。
 本日、PTAだより、学年だよりとともに2月5日の「学校公開のご案内の文書を持ち帰りますので、ご覧ください。

地域の皆様、ありがとうございます!

今日から3学期が始まりました。子供たちは、今日も交通指導員さんや地域の方に見守られて安全に登校してきました。また、上南摩町自治公民館付近では南摩地区交通安全協会の上南摩の皆様が街頭に立ち、黄色いボードを持って、交通安全を呼びかけていました。子供たちをいつも見守っていただき、ありがとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

明日から3学期‥登校時に注意を

冬休みも今日で終わりです。明日から第3学期が始まります。しかし、今夜遅くから降雪の予報が出ています。明日の朝の登校時には雪が積もっていたり、凍っていて滑りやすくなっていたりするかもしれませんので、注意して歩いてきてほしいと思います。
 児童の安全な登校のために、多くの方の御協力をいただいています。3学期もお世話になります。よろしくお願いいたします。

ありがとうございます!24万回

1月3日に上南摩小学校のホームページ累積アクセス数が24万回を超えているのを確認しました。本校は小さい学校ですが、このように多くの方々にご覧いただけるのは、大変嬉しいことです。3学期は「子供たちの進級・卒業に向けてのまとめ、NIE(教育に新聞を)の研究、新年度への準備」等が充実するように努力してまいります。そして、引き続き、より多くの皆様に、本校のホームページをご覧いただけるように内容も充実させたいと考えています。
 いつもご覧いただき、感謝申し上げます。

今年もよろしくお願いいたします

2020年になりました。新年、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
 穏やかな晴れの日が続いています。今年も充実した教育活動を展開し、当ホームページで紹介していきたいと思いますので、ご覧いただけたら幸いです。

(1月1日の学校の風景です。)