学校ニュース

2023年1月の記事一覧

給食紹介(1/23~27)

【1/23(月)】~学校給食週間特別献立~

ターメリックライス、牛乳、ダルカレー、カチュンパル

 

今週は学校給食週間特別献立ということで、インド料理の献立でした。ターメリックライスと豆カレーの相性は抜群で、レモン風味のサラダの酸味がさっぱりとさせてくれました。

 

【1/24(火)】~学校給食週間特別献立~

米粉パン、牛乳、ハンバーグニラソースかけ、はとむぎ雑炊、いちご

 

きょうは「いちごランチ」でした。全国1位を誇る甘いいちごが出されました。ハンバーグのソースも鹿沼の特産物「ニラ」が使われており、おいしいソースでした。

 

【1/25(水)】~学校給食週間特別献立~

ごはん、牛乳、ブリフライ、ソース、しめじと青菜のゴマ炒め、鶏ごぼう汁

 

きょうは和食がテーマでした。サクサクした歯ごたえのブリフライにソースをかけると、ごはんがどんどん進みました。鶏ごぼう汁も寒い日にはピッタリのメニューでした。

 

【1/26(木)】~学校給食週間特別献立~

バターロール、牛乳、チキントマトクリームシチュー、ブロッコリーとパスタのサラダ、アセロラゼリー

 

「食物繊維たっぷりの料理」とテーマとした献立でした。シチューとサラダとバターロールの相性がピッタリで、どれもおいしくいただきました。

 

 【1/27(金)】~学校給食週間特別献立~

ごはん、牛乳、鶏肉の七味焼き、ごまあえ、粕汁

 

 きょうは、「体をあたためる料理」でした。寒い日にピッタリの「粕汁」を食べると、体がポカポカしてきました。鶏肉の七味焼きも、ごはんとの相性がよく、バランスのとれた献立でした。

邦楽教室(5年生)

5校時、廊下を歩いていると、図書室から素敵な音色が聞こえてきました。

覗いてみると・・・

5年生が邦楽教室で琴と尺八の演奏を聞いていました。

1月にふさわしい邦楽の音色。

素敵な体験ができた5年生でした。

ボランティアの皆様、ありがとうございました。

寒さに負けず

凍えるような寒さの中、子どもたちは元気いっぱい!

外を見ると・・・

元気な1年生が、凧揚げをしていました。

そして、中庭では・・・

3年生が昔の道具で七輪を使って火おこし体験をしていました。

子供を見習って、私も意欲的に取り組もうと心を改めました。

給食紹介(1/16~20)

【1/16(月)】~塩ジョイランチ~

ごはん、牛乳、かしわのひきずり、納豆、りんご

「おいしく・楽しく・減塩しよう」というテーマの『塩ジョイランチ』。1回の給食で使用する塩分量は2gということで、減塩でもおいしく食べられるように工夫されています。

 

【1/17(火)】

コッペパン、牛乳、チョコクリーム、ポークビーンズ、ハムと大根のマリネ

なつかしいコッペパンにチョコクリームを塗って食べると、食欲も倍増しました。ハムと大根のマリネの酸味とポークビーンズの甘みが絶妙のバランスでした。

 

【1/18(水)】

ごはん、牛乳、中華丼の具、焼きギョーザ、フルーツ杏仁プリン

今日は「セルフ中華丼」でした。ごはんに八宝菜の具材をのせたら、味がが染み込んでおいしくいただける中華丼は、日本生まれのメニューだそうです。

 

【1/19(木)】~さつきランチ~

県産小麦パン、牛乳、とちおとめジャム、インド煮、かんぴょうサラダ、県産ヨーグルト

 

鹿沼市や栃木県の特産物をたくさん使用した「さつきランチ」。中でも「インド煮」は鹿沼市オリジナルのメニューで、カレー風味の煮込む料理が食欲をそそります。

 

【1/20(金)】~お魚ランチ~

ごはん、牛乳、カレイ竜田揚げ、切り干し大根の和え物、さつま汁

きょうは「お魚ランチ」でした。カレイの竜田揚げはカラッと揚がった衣にフワフワ食感のカレイがとても柔らかく、おいしくいただきました。

食育指導1年生

今日は栄養教諭の星野先生をお招きして、1年生は食育指導を行いました。

椅子を持ち上げ、その力のもとになるものは「お肉」などのたんぱく質という栄養ということなど、1年生にも分かりやすくていねいに教えていただきました。

星野先生、1年生のために様々な教材を用意していただき、ありがとうございました。