板荷自然体験学習23

学校に戻り、「帰校式」を行いました。

この2日間の体験学習で、たくさんの思い出ができたことと思います。そして、これからの学校生活や人生に生かすことのできる体験が、たくさんあったことと思います。子供たちは、少し疲れた様子ではありましたが、たくさんのことを体験したり学んだりできた、充実感の感じられるいい表情をしていました。

4年生の皆さん、お疲れ様でした。楽しい思い出話を、おうちの人にたくさんしてくださいね。

板荷自然体験学習22

退所式が終わり、今から学校に戻ります。子供たちからは、

「まだ、かえりたくないな。」

という声が聞かれました。忘れられない楽しい思い出がたくさんできたことと思います。

板荷自然体験学習21

全てのグループがゴールしました。結果は、ぜひご家庭で子供達に聞いてください。

板荷自然体験学習20

ここは、ウォークラリーのチェックポイントです。全ての班が、無事通過しました。

板荷自然体験学習19

体験学習最後の活動となる「ウォークラリー」が始まりました。みなさん、力を合わせて頑張ってください。

板荷自然体験学習18

お昼のカレーをいただいています。はんごうで炊いたご飯で食べるカレーは、格別の味でした。レトルトカレーも、温め方が絶妙です。

板荷自然体験学習17

はんごう炊飯、カレー作り(温め?)に悪戦苦闘しながらも、だんだん完成する班が出てきました。美味しく食べられるまで、もう一歩です。

板荷自然体験学習16

本日最初の活動は「非常食体験」です。はんごう炊飯をして、カレーを食べます。まずは、かまど作りとお米研ぎです。かまどはすぐに作れましたが、お米研ぎに少し苦戦しています。これから、火起こしが始まります。

板荷自然体験学習15

現在は、朝食を食べています。今日1日、元気に過ごせるように、しっかりと栄養補給です。メニューの写真も載せておきます。

板荷自然体験学習14

布団の整理が終わったら、部屋の掃除です。来た時よりも綺麗になるように、一人一人、真剣に清掃しています。