令和4年度以前 日誌

今日の3時間目(4年5年6年)

今日は雨降りの寒い一日ですが、子供たちはしっかり学習に取り組んでいます。

〈4年国語〉先生の範読により、各自文章を読んでいます

〈5年学活〉体育館で仲間づくりをしています

〈6年1組理科〉塩酸と水酸化ナトリウムを混ぜどうなるか、実験しています。

〈6年2組外国語〉食べ物について、グループでスピーチしています

今日の給食(12/6)

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、納豆、肉じゃが、おかか和えです。

今日の5時間目(12/6、1年2年3年)

今日の5時間目の授業は、1年生国語、2年生国語、3年生学活でした。どの学級もしっかり学習していました。

〈1年国語〉ものの名前を分け、ノートにまとめています

〈2年国語〉まとめた文章をお互いに読みあっています

〈3年学活〉お楽しみ会の役割を分担しています

今日の給食(12/3)

今日の給食の献立は、ミルクパン、牛乳、ブラウンシチュー、ハムと大根のマリネです。

今日の給食(12/2)

今日の給食は〈旬のおさかなランチ〉で、ごはん、牛乳、ほっけ文化干し、おひたし、里芋と大根のそぼろ煮です。

白いオブジェ

本校南校舎の鳥小屋の南に、白いオブジェがあるのをご存じでしょうか?点検したところ、老朽化により取り壊しとなりました。このオブジェはがいつ作られたのかははっきりとはわかりませんが、調べたところ昭和50年代にできたようです。津田小の歴史をたくさん見てきたオブジェですね。

今日の給食(12/1)

今日の給食の献立は、フルーツクリームドック、牛乳、チキンナゲット、エビ団子スープです。

租税教室(6年)

今日は、6学年で租税教室が実施されました。租税教室は、次代を担う子どもたちに税の意義や役割を正しく理解させ、税に対する理解が国民各層に広がることを目的として毎年実施されています。今年度は、鹿沼市役所税務課資産税係より2名の講師が来校し、5校時に6年2組、6校時に6年1組で授業が行われました。「身の回りのどんな施設に税が使われているのか」「税がなかったらどのような生活になってしまうのか」を一人ひとりが考え、自分たちの生活にとって税がどれほど大切かを興味深く学ぶことができました。

今日の給食(11/30)

今日の給食は、ご飯、牛乳、ハンバーグおろしソース、おひたし、鶏ごぼう汁です。

寒い日が続きます

まだ11月というのに、朝はとても寒いです。

今日は、校庭の3か所の外水道が凍結していました。

凍結防止の表示をしましたので、御協力をお願いいたします。

それでも日中は気温も上がり、子どもたちは元気に過ごしております。

水道の表示

体育の様子(5年生)