学校ニュース

日誌

図書だより(6月号)

 図書だより6月号アップロードしました。青少年読書感想文全国コンクールの課題図書なども載っています。ぜひご覧ください。一般公開されているホームページなので、個人名等は記載しておりません。

 図書だより1,2については、メニューの「学校だより等」にアップロードしてあります。こちらも是非ご覧ください。

図書だよりNO3.pdf  

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全国一斉盲導犬教室

 全国一斉盲導犬教室に4年生が参加しました。視覚障害や盲導犬について理解を深めるための事業で、ZOOMを使ってオンライン配信されます。

 4年生は、総合的な学習の時間に「福祉」について学んでいます。先日行った「点字体験教室」と繋がった授業で「視覚障害ってどんな見え方なの」「どんな生活をしているの」「何かお手伝いできることはないの」など子供たちの様々な疑問に答える授業になっています。

 オンラインなので、写真は変わりませんね。ご覧のように、子供たちは、真剣に学んでいました。どんな学びがあったのか、今後、まとめていく予定です。

安全第一

 交通安全教室を行いました。天候の都合などで、伸び伸びになっていたのですが、今日ようやく実施できました。

 熱中症危険度は「警戒」です。マスクは、はずしてもOK、話はしないで距離を取ります。

 最初に模範演技を見せた3人です。手の上げ方もすばらしい。

 登校班で、一列になって歩き横断するときは、横並び、確認、車が止まってくれたら「ありがとうございます。」。みなさん、よくできました。

 学校周りの道路は、歩道がなく車の往来も多く、危険がいっぱいです。正しい交通マナーを習慣にして、安全な生活を送れるよう指導していきます。

まれに見る

 暑さが続きます。朝から汗の出る気温ですが、子供たちは元気に登校しました。

 熱中症対策として日傘も有効ですね。暑い日が続くと食欲がなくなったり、睡眠不足になったりして、体調をくずしがちです。何かと足りないものが多くなるのが夏というものですね。

 という訳で、「夏の足りないお化け」の怖さを知って、安全な夏をお送りください。

 このところの暑さです。身に覚えのある人も多いのではないでしょうか。十分に気をつけて、安全にお過ごしください。(写真は、保健室まえの掲示物です。本校にお越しの際はご覧ください。)

 

歯科検診

 歯科検診です。

 学校歯科医の先生方が来てくださいました。静かに待って、きちんと検査を受けています。(写真は、1、2年生です。)

 歯医者さんが、歯の状態を記号で隣にいる歯科衛生士さんに伝えていきます。記号の意味が分かっていれば、自分の歯の状態がその場で分かってしまいます。

 覚えておくといいですよ。

何やら楽しそうな声が!

 

 4年生たちが、理科で作った電動自動車を走らせていました。

 電池の直列つなぎ、並列つなぎとか、大人の皆さんは懐かしく思い出しませんか?組み立てた自動車を実に楽しそうに走らせています。

 車の動きが速くて、うまく写真に撮れませんでした。

冷やし中華、はじめました。

 今日の献立は、冷し中華、牛乳、メンチカツ、フルーツカクテル、です。

冷たい料理が美味しい季節になりましたね。本校でも、今年度初めての冷やし系麺料理です。

そしてこの献立は、4年生のリクエストメニューでもあります。

 

 

 リクエストメニューは、実施月の約2ヶ月前に各学年に希望用紙を配布して献立を考えてもらいます。その後、栄養教諭が実施月の献立の全体的なバランスを見ながらリクエストメニューを決定します。

4年生が4月に提出してくれた希望用紙はこちら。

 あらかじめ実施月や、献立を立てる上でのルールを伝えてあります。たくさんの料理をあげてくれましたね。また、暑い季節にふさわしい献立や料理も並んでいます。

4年生の場合は、料理の組み合わせは栄養教諭にお任せ、ということでしたので主食で一番人気のあった冷やし中華をメインにして組み合わせを考えました。

  

  給食あるあるなのですが、冷やし系の麺料理や、冷凍みかんなどを提供する日は、狙ったわけではなく涼しい日が多いのです。しかし、今年は早々に梅雨が明けたおかげ(?)で、冷やし中華をより一層おいしく食べられたのではないかと思います。

 

 

 熱中症予防のためにも、毎日の食事は大切です。特に朝食は、とても重要な食事になります。1日の最初に朝食から水分と塩分をしっかり補給することで、その後の水分・塩分の不足を予防することができます。

忙しい朝ですから、簡単なものでも構いません。冷凍しておいたご飯のおにぎり+インスタントの味噌汁や、パン+カップスープ+ヨーグルト、など用意しておけばすぐに食べられるメニューもいいでしょう。

朝から気温が高く、登校するだけても子どもたちは汗びっしょりです。

登校時の熱中症予防や午前中を元気に活動するためにも、朝食を済ませて登校できるよう、ご家庭でのご協力をよろしくお願いします。

 

 青い文字は、栄養教諭です。なんでしょう、この気合十分の解説は!さすがです。昨日の三食丼で、自分の解説を「栄養教諭の切れ味にせまる勢いです。」とか書いていたことが大間違いであることが分かりました。

暑いときこそ、

  食事が大切です。今日は、三食丼、満点味噌汁、ごはん、牛乳 というわけでこのボリューム感です。

 まずは三食丼です。この卵そぼろ!実は、調理員さんの手作りです。(これって本校だけではないでしょうか。通常は「業務用卵そぼろ」が多いようです。)これは、卵だけきちんと味わう必要がありそうです。

 というわけで、きっちりと分けてご飯の上にのせてみました。どうでしょう、このボリューム感。ぱらぱらと軽やかにほぐれて、卵の味わいが詰まった卵そぼろです。肉そぼろや枝豆と混ぜたりしながら楽しめます。

 こちらは、「まんてんみそしる(満点味噌汁)」です。何といっても具材が豊富。「だいこん、にんじん、ごぼう、しめじ、あぶらあげ、わかめ、ほうれんそう」ですね。栄養満点で満点汁です。ちなみに今回のだいこんは、津田地区で生産されたもので、今朝届きましたので地産地消、産地直送の一品です。お味のほうは、みそ味控え目、だしがしっかり、という感じでもちろん満点です。

 

 さて、今回は、校長の食レポでした。栄養教諭のいつもの切れ味の良い解説にせまる勢いです。成長が見られますね。

 (今日は、栄養教諭がいなかったので、調理員さんに取材をしました。今回の 切れ味 は調理員さんのおかげで実現したものです。今後、続くことはないでしょう。)

梅雨明け宣言

 まだ6月のはずです。梅雨明けですね。この暑さ、今年の夏はどうなるのでしょうか?でも、プールには、最高です。今日は、4年生、5年生が水泳の授業を行いました。

 水中鬼ごっこみたいな活動です。↑

 蹴伸びからの伏し浮きですね。見事な伸び具合です。

 背泳がきれいです。クロールもさすが。

 今年の夏は、プールにたくさん入れそうです。暑さに負けず楽しみましょう。

 ご家庭、地域の皆様、熱中症には十分気をつけてお過ごしください。

体力向上エキスパートティーチャー!

 体力向上エキスパートティーチャー訪問の日です。子供たちの体力向上のため、県より派遣され、本校にも来ていただいております。4年生、5年生で授業を行いました。

 本校児童の体力の課題は、「投力」にあるという事で、投げる動きを取り入れてリレー形式を活かして楽しく活動しています。

これは、なかなか入りませんが・・・

 今日は暑い一日となりました。

 熱中症予防のため、水分補給を行いながら行います。大型扇風機3台がフル回転!
 みんな元気に笑顔で活動できました。

初 ピザドック!

 メニューは、「ピザドック、はなやさいサラダ、肉団子スープ」、個人的に初ピザドックです

 パンは、通常パン屋さんから仕入れていますので、現場で調理するおかずパンは、給食室を単独で持っている学校ならではのメニューです。

 こんな感じです。出来立て感でおいしさアップ。どんなふうに作られているか、給食室をのぞいて見ると、

 

 給食室内の映像は激レアです。

 ひとつひとつ丁寧な手作業ですね。ピザらしいしっかりとした味に、さっぱりとしたはなやさいサラダがよく合います。肉団子スープもボリュームたっぷりで、育ち盛りの子供たちも満足間違いなしです。 

 

3年生作品展

 3年生の教室におじゃますると、後ろの壁面にさわやかな図工の作品が展示してあります。

 作品のテーマは、水と絵の具のハーモニー、とのことです。

1,2年生の廊下に!

 授業で作った、作品やまとめがきれいに飾られてています。

 手前は1年生の図工の作品のようですね。長い画用紙が特徴的です。

 のびのびとした感じがいいですね。みんな紙の長さを生かした表現になっています。

 こちらは2年生、「まちたんけん」で調べたことを地図にまとめました。いろんな出会いがあり、すばらしい体験になった「まちたんけん」でした。2年生たちは、お礼の手紙なども作成中です。

第1回 家庭教育学級

  家庭教育学級開級式、第1回家庭教育が行われました。

 家庭教育学級の役員の皆様には委嘱状が、鹿沼市より発行されました。その後、第1回の家庭教育学級として、上都賀教育事務所よりお招きした先生による講話が行われました。「イライラしない子育て」についてのお話をいただきました。


  今日の準備、段取りをしてくださった役員の皆様、ありがとうございました。1年間よろしくお願いいたします。

 

縦割清掃!始めました。

 縦割り班による清掃を再開しました。

 2年ぶりの縦割り班清掃です。

 実は、この日に備えて6年生たちは、教室の清掃の仕方を確認して、みんな同じように下級生に話ができるように、練習していました。

 陰の努力です。

 さて、今日の清掃は、

 役割分担をして、熱心に清掃に取り掛かっていました。

 少しづつ、感染症対策をとりながら必要な教育活動は、戻していきます。今後、6年生たちのリーダーシップが、しっかりと発揮されるでしょう。ご期待ください。

 

地域の皆様!大集合で

  今日は、つだ未来塾、松原シニア会、半田良平顕彰会、3団体の皆様が集まり、津田小学校の草刈り、除草、剪定などをしてくださいました。

交番のお巡りさんも協力してくださっての大仕事です。

 地域の皆様の津田小愛に感動です。

 なかなか手に負えない状況でしたが、見違えるほどきれいになりました。

 ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。

 津田小学校は、地域の皆様に支えられて、これからも頑張って参ります。

PTA執行部会・運営委員会

今日は、PTA執行部会・運営委員会が行われました。

 PTA奉仕作業や廃品回収などの夏までのPTA活動について話し合いました。コロナ禍で止まっていたPTA活動も少しずつ動き始めます。

 執行部会は6時から、運営委員会は7時からという遅い時間でしたが、写真の通り皆様お集まりいただき、ありがとうございます。

町探検 その後

  5月26日に町探検に行ってきた2年生。今は、そのまとめに取り組んでいます。

 なにやら地図みたいなものを書いています。

 町探検地図を作成中ですね。どんな内容かというと・・・・・・
どうやら授業参観で発表するらしいので、今はまだ秘密です。お楽しみに!

今日は県民の日!

 6月15日は栃木県民の日です。

 県民の日とは、明治6年(1873年)に栃木県と宇都宮県が合併し、おおむね現在と同じ県域の栃木県が成立した日になります。県民の日ということで、歴史ある有名な物を今日は紹介したいと思います。

 それは、こちら!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「県民の日ゼリー」です。

 県民の日ゼリーの歴史は古く、かれこれ30年以上前から給食に登場しています。

 栃木県が生産量日本一を誇るいちごをふんだんに使用し、クリームが絞ってあるちょっと豪華なゼリーです。蓋には県のキャラクター、「ルリちゃん」がにっこり微笑んでいます。(これ、ルリちゃんスマイルと言うらしいですよ。)

 いちごゼリーは変わっていませんが、筆者が小学生の頃は、いちごゼリーと練乳の二層タイプのゼリーでした。その後、何回か改良され現在の形で提供されています。どんな県民の日ゼリーを食べていたかで、年代がわかってしまうかもしれませんね。

 ちなみに、2013年の県誕生140周年の時には特別な蓋もあったんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ルリちゃんがとちまるくんと仲良く肩を組んでいます。来年は県誕生150周年なので、もしかすると特別な蓋が見られるかもしれませんね。

 調べたところ、県民の日ゼリーは今年も約15,2000食が栃木県内で食べられている様です。

 

 県民の日ゼリーの紹介ばかりしてきましたが、今日は県産品をふんだんに使用した献立となっています。

 

  県産小麦丸パン、牛乳、ハンバーグケチャップソース、ボイルキャベツ、干瓢のクリーム煮です。

 県産小麦「ゆめかおり」を使用したパンはしっとりフワフワです。牛乳は北海道に次いで全国2位の生産量です。ハンバーグは県産豚肉を使用しています。キャベツは地元の農家から仕入れています。干瓢も、栃木県が生産量日本一の農産物ですね。

 栃木県の豊かな恵みに感謝し、郷土への愛着を培っていけたらと思います。

 

 内容的にも、文字の色からしても栄養教諭の書いた記事ですね。なかなかこんなうんちくは語れません。楽しい給食を考えてくれて、ありがとうございます。また、それを丁寧にこだわりをもって、おいしく調理してくれる調理員のみなさん、いつもありがとうございます。

 さて、明日の給食は何でしょう。                      

福祉について考える

 車椅子で生活するって、どういうことなんだろう。

 4年生総合的な学習の時間で、社会福祉協議会から講師の先生をお招きして、車椅子体験、高齢者体験を行いました。

 まずは、車椅子を使う側、補助する側に分かれて体育館に作った模擬コースを一周すると、両方の立場で様々な気付きがありました。「小さな段差も大きく揺れて怖い。」「車椅子を押すのって大変。」「段差を越えられない。」などなど。

 それぞれの立場を体験し、話し合うと車椅子を押す動きが変わります。

「動く前に声をかけると安心する。」「段差の力の入れ方は…」体験することで新たな視点を見つけた子供たちは、自ら工夫しながら動き始めます。

 高齢者体験も同じです。小さな段差も辛いこと、視野が狭くなること、色の見え方が違うことなど、でも、ちょっとした手助けで楽になること、様々な気づきを体験を通して得ることができました。

 こうして得た知識は、言葉だけでない実感のこもった体験を通した学びとなります。

 4年生たちの真剣な眼差しが、まぶしく見える素敵な時間でした。

Let's セルフ!タコライス…

  セルフとは、悩ましいものである。

 セルフタコライス、皿の上にはキャベツとタコミート。先に混ぜる?別に食べる。セルフってことは、「自分で」、でもどこまでやるのが正解なのか?それが問題である。

 なんて考えながら、試行錯誤していたら、ちょっとは減らそうと思っていたご飯も全部食べてしまった。(腹回りがちょっと...)これも問題である。

  混ぜるのか、別に食べるのか、悩んでいる人がいる様なので、本日も栄養教諭が解説させていただきます。(大人には少々カロリーが気になる人もいるみたいですが、児童のみなさんは、自分の分の給食は完食を目指して食べましょうね!)

  「タコライス」は1980年代に沖縄で誕生した料理です。それを給食用にアレンジしています。メキシコ料理の「タコ(タコス)」+「ライス」言う名前の通り、ご飯の上にタコスの具材を乗せて食べる料理です。なので、正解はご飯、キャベツ、タコミート、の順番で乗せると本場のタコライスに近い盛り付けになります。

 しかし!美味しく食べてもらえるのであれば、キャベツとタコミートを混ぜて乗せようが、別々に口に運ぼうが、食べ方は人それぞれで良いかと思います!児童達も、思い思いの食べ方でほおばっていました。

 さて、本日の給食は「塩(エン)ジョイランチ」。1食の塩分が2.0g未満の献立です。全てが薄味なのではなく、タコミートは味もしっかり、香辛料が効いていてご飯がもりもり食べられる味付けです。その分、もずくスープはうま味を効かせてちょっと薄味。そこに香りの良いごま油を使い、薄味でも食べやすいようにしてあります。

 給食では毎日1食2.0g未満を目指しています。ご家庭でも子供達の将来の健康を守るために、薄味でも美味しく食べられる食習慣に親しみ、豊かな味覚を育ててあげてることも重要ではないかと思っています。

 …おっと、真面目に語りすぎてしまいましたね。今日の解説はこのくらいにしておきましょう。

 

 下から、ご飯、キャベツ、タコミートが正解なんですね。解説とイラストで完璧に把握しました。ありがとうございます。今後は、もう必ずその順番でセルフタコしたいと思います。エンジョイランチでもありました。それもありがとう。(血圧がちょっと) 

 

除草剤散布

  PTA事業部の皆様が、除草剤散布、除草を行ってくださいました。

 途中から雨が降ってきました。そんな中でも頑張ってくださり本当にありがとうございます。

 写真を見ただけで分かる一人当たりの守備範囲の広さ!

 感謝、意外の言葉はありません。

 6時から約2時間本当にありがとうございました。

 

最新鋭の!

 最新鋭のマシン感たっぷりですね。本日、津田小に登場した自転車運転シュミレーターです。1、3、5年生と2、4、6年生に別れ、交通安全教室を行いました。講師の先生方は、県くらし安全課から来ていただきました。

 途中、こんな問題が、

 横一列に並んでいるように見えますが、こういう問題が出る時点で、それは違うのだろうと分かりますね。答えは最後に発表します。

 死角に入らないように気をつけなければ、

 高学年の代表児童が、シュミレーターを使って自転車を運転し、気をつけるポイントを確認していきます。運転手の見ている映像は、大型スクリーンにも映し出されているので、みんな運転している感覚になります。

 

  6年生が、代表して最後に感想、学んだことなどを発表しました。

 映像たっぷり、解説も分かりやすい交通安全教室でした。安全に対する意識が向上したのでは、と思います。

 さて、先ほどの問題の答えは下の画像になります。当たりましたか?

 

かみかみ献立のこだわり

 今日の給食は、「かみかみ献立」です。細やかなこだわりが随所に感じられるメニューになっています。それでは今日は、そのこだわりを栄養教諭に語っていただきます。

 

 こんにちは!栄養教諭です。では早速、今日の「かみかみ献立」のこだわりについて語っていきたいと思います!!

この献立は、6月4日〜10日「歯と口の健康習慣」に合わせて、噛むことを意識した献立になっています。

 その内容は、「セルフホットドック、牛乳、ツナと大豆のサラダ、コロコロ野菜のスープ、ぶどうグミ」です。

 一見、ぶどうグミくらいしか噛みごたえのあるものはないのでは?と思ったそこのあなた!まだまだですね〜。この献立には、噛みごたえをUPさせるための工夫がたくさんあります。

 まず、セルフホットドック。具を挟んで食べることで、柔らかいパンの噛みごたえUP!

 ツナと大豆のサラダは、きゅうりの切り方に一工夫。大豆やコーンの大きさに合わせて角切りにすることでカリコリとした食感が楽しいサラダになります。きゅうり、大豆、コーンなど、それぞれの食感の違いもあり、噛みごたえUPです。

(この食感を生かした別のサラダ、「カリコリサラダ」もとても美味しいのですが、それはまた別の機会に紹介したいと思います…。)

 コロコロ野菜のスープは、名前の通り大根やにんじんをコロコロとした小さな角切りにしています。スープに使う時はいちょう切りや千切りなどにすることが多いのですが、こちらも切り方を変えることで噛みごたえがUPします。

 最後にぶどうグミ。こちらは給食でしかお目にかかることのない、とっても硬いグミです。言わずもがな、噛みごたえUPですね。これはほぼ毎年出していますが、リクエストメニューに名前が上がるほど児童にも人気のあるグミだったりします。

  この様に、噛みごたえをUPさせるために様々な工夫が散りばめられています。

 

 また、このメニューを実現させるには、なんといっても調理員さんの丁寧な作業が不可欠です。大量の野菜を小さく、大きさを揃えて切るのは正に職人技!感謝です!!

 現代人は咀しゃく回数が少なくなっています。研究では現代人の咀しゃく回数は弥生時代と比べ1/6、約100年前より半分になっていると推測されています。

 噛むことは食べ物の消化を助ける、ということはご存知の方も多いと思いますが、それだけではありません。噛むことで集中力、注意力、脳の応答速度などもUPすることがわかってきているそうです。「噛む」ことには、消化を促すこと以上の効果がありそうです。

 

 栄養教諭の給食にかける熱い思いが伝わってきましたね。給食というものは、このように細やかなこだわりと熱い情熱によって作られているものなのです。これからは、栄養教諭自らの食レポをお届けしたいと思います。お楽しみに!

3年生、はじめての

 はじめての「巻き尺」です。算数の時間ですね。

 1mを越える長さを測れるようになりました。

 黒板、ロッカー、窓などなど、もう測りたい放題です。でも、気をつけて測りましょうね。

 廊下にもチャレンジです。これは楽しい!

 ぐるっとかごの周りなど、まっすぐでないところも測れます。

 長さの概念や量の感覚、正確に測定するスキルなどは、とても大切な力ですが、こうやって体験的に学習することで、しっかりと身に付けることができます。楽しそうに、でも真剣に学習する3年生でした。

I C T を使いこなせ!

 鹿沼市ICTアドバイザーの先生が来校し、授業でのタブレットの効果的な活用法を指導してくださいました。

   全学年やってますが、絵面は、驚くほどみんな同じなので写真はこんなところで....

写真に文字を入れる方法や「パワーポイント」というアプリを使ってプレゼンテーションをする方法など学年に応じた、タブレットパソコンの使い方を教えていただきました。子供たちは、特に抵抗もなく操作し、課題の操作をマスターしていきます。

 うむむ 時代の違いか。抵抗なしですね。子供たちは! タブレットやPCは、当たり前の道具となることを実感します。

手話体験学習 4年生

 今日は、4年生で手話体験学習を行いました。

 先日の点字体験学習に続いて、福祉をテーマにした学習です。様々なコミュニケーションの方法について考えながら、手話というコミュニケーション方法の必要性に気付ける授業でした。手話での自己紹介を教えていただき、子供たちに楽しく学べる時間となりました。

 

今日の献立は

 5年生の希望献立とのことです。

 これですね。わかめご飯、春雨スープ、唐揚げ、キムチ和え、ゼリー。

 久しぶりの食レポです。

 まず、キムチ和えは、

 確か6年生にも人気でしたね。キムチ味は、なぜか高学年に人気です。ピリ辛、キムチ風味でもやしが味のメイン、きゅうりの食感、人参の彩り(栄養)で美味しさアップ、という感じです。

 次に唐揚げは、

 写真からも分かる柔らかさです。予想に反して、カリッとは少なめ、味はしっかりです。キムチ和えも味がはっきりしているので、いいコンビです。ご飯のおかずに最適、と思っているとそのご飯は、

 ワカメご飯です。これも塩味しっかりな感じで、今日は結構攻めてきましたね。

 そして、春雨スープは、

 キャベツの歯ごたえ、ホウレンソウ(だと思う)の風味、豚バラのコク、春雨のツルッと感、に加え、他のおかずの味をまとめて旨味を増すやさしい味わいです。食べる順番も正解でした。5年生!君たちえらいな。

 最後は、

 シークヮーサーゼリーです。〔この小さい「ゎ」(しかもカタカナ)を出すのが意外に大変。〕開けてみると

 酸味と甘みが、味にしっかり感のあった今日のメニューにぴったりです。サッパリと全てリセットです。今から、もう一度、振り出しに戻って食べられますね。

 もちろん、ありませんので食レポ終了です。次の希望献立が楽しみです。

5.27事件の後日談

 本日、梅雨入りが発表されました。寒い1日でしたね。健康管理が難しい季節です。体調に気をつけてお過ごしください。

 さて、5月27日に起きた「校庭のトチノキが折れた」事件が解決?しましたのでご報告します。ええ、写真を見て分かるように、今日ではないですよ。このところ色々なイベントがあったので、この件のアップロードが遅れていました。

 鹿沼市教育委員会、作業班の皆さんが、きれいに片付けてくれました。さすがプロフェッショナルな作業で、今は、切り株があるばかりです。県の木であるトチノキがなくなってしまったのは残念ですが、ずいぶん傷んでいて、幹にキノコが生えていたり、根元の部分が、腐ったようになっていたので仕方ありません。これで、校庭の安全が確保されました。作業班の皆様、ありがとうございました。

自然生活体験学習20 おまけ(正解発表)

 自然生活体験学習の記事が19回に達しました。きりが悪いので、20回目で終わりにしたいと思います。

 それではここで問題です。自然体験交流センターのロビーにあった、この箱

 中には何が入っているでしょうか?どうやらけっこう有名な箱のようです。

 子供たちが答えを知っているかどうかは不明です。一緒に考えてみてください。

 答えは、後日(明後日あたり!?)こっそりと入れておきます。

 

 明後日となりました。

 気になる箱の中身は、もちろん例のあれです。「あれ」という言い方は変ですね。「れいのあの子」(もっと変な感じになりませんか?)ちなみに私は、もちろん、分かりませんでした。(正確に言うと3回目に、ようやく当たりました。)皆さまは、いかがでしたか。

 

 

 これから自然体験交流センターに行く人たちが、箱の発見を楽しめるよう写真は削除します。この後、初めてこの記事を見るみなさん、あしからず!

自然生活体験学習19 お帰りなさい

 2泊3日のわくわくネイチャーランドでの自然生活体験学習も終わりを告げ、4年生たちが、ちょっと疲れを見せながらも、元気に学校に戻ってきました。

 食堂での帰校式の様子です。司会の児童も、代表あいさつの児童も、そして、それを聞く児童もしっかりとした態度です。その場全体が温かい穏やかさに包まれ、3日前になかった頼もしさを感じます。

 4年生保護者の皆様、自然生活体験学習に関わるお子様への支援や健康管理、荷物の準備等、大変お世話になりました。今日は、ぜひ、お子様の土産話を聞き、成長を実感していただければと思います。

 

 ちょっとおまけです。

帰校式の後、子供たちが持っていたクラフトをちょっとだけですが撮影しました。味のある力作ばかりです。

自然生活体験学習17 3日目の活動は

 非常食体験の始まりです。

  飯号でご飯を炊いて、非常用の食べ物と一緒に食べるようですね。

  途中から雷雨となり、一旦、室内へ退避しました。

 その間、ゲームで楽しみました。

 天候が回復しないので、室内でいただきます。

 非常食は、カレーのようですね。さて、どんなお味でしょうか。

 天候は回復しているようですね。片付けもしっかりと

 

自然生活体験学習16 3日目の朝です

朝のお約束

 今日の朝食は

 こんな感じです。保護者の皆様、今日は、お子様が帰宅しますので、この3日間の自然体験交流センターのメニューを振り返って、夕食メニューの参考にしてください。子供たちにとっては、3日ぶりのご家庭での食事ですね。

自然生活体験学習15 キャンプファイヤーは

 

 キャンドルファイヤーになりました。

炎はちょっと小さめになりましたが、盛り上がっています。

子供たちの出し物中です。

 施設の先生にいろいろとな出し物を教わりました。これ↓はイカ踊りです。

これは ↓ UFOを呼んでいるところです。

 UFOが来たときに備え、歓迎の舞も教えていただきました。これでいつUFOが来ても安心です。

 最後にみんなでロウソクを消して、

 次は入浴たいむです。

自然生活体験学習13 午後はクラフト

 午後の活動は、自然素材を使ったクラフトです。「木の実のクラフト」「杉板焼き」「森のフォトフレーム」の3つから、それぞれが選びました。

 板を焦がして、乾いた布で磨くと、黒光りするきれいな板に変わります。どんな作品ができるのでしょうか、楽しみですね。

 上の写真は「杉板焼き」です。完成している子もいるようです。看板のようなプレートを作ることが多いのですが、どんな言葉を書いたのでしょう。

 こちらは「森のフォトフレーム」です。焼いた杉板にグルーガンで木の実をつけたり、絵を描いたりして写真を飾れるフォトフレームを作ります。

 そして、こちらが「木の実のクラフト」です。木の実を使った飾り物です。表現したいテーマによってできるものが大きく変わるのが、このクラフトの特徴です。

自然生活体験学習12 感動の再会

 午後の活動が始まる前に、すばらしい感動の再会があったようです。

 

 これです。どんなストーリーが秘められているのか、ご想像ください。分かるわけないって・・・

 

 この作業台、実は津田小出身です。知る人は多くはない可能性がありますが、長年、図工室でこの作業台に慣れ親しんだ(と思われる)職員が見つけ、写真を送ってきました。また、津田小の子どもたちと出会えてよかったと作業台君も思っているに違いありません。

自然生活体験学習11 2日目昼食です

 食事の時間です。きっと腹ペコですね。

 メニューは、これ

 お味の方は、どうでしょうか?焼肉丼とは、これはスタミナがつきそうなメニューですね。食レポといきたいところですが、写真しか見ていないのであきらめることにします。

 もう食べ終わっている子がいます。午前中いっぱい活動したので、エネルギーの補給が必要です。。午後の活動は何でしょうか。

自然生活体験学習10 いざ、川遊びへ

 さあ、川遊びに向けて、集合完了です。

 ライフジャケットは、川遊び必須の装備です。全員、装着完了

  というわけで、こんな感じで心地よい青空の下、川遊びのスタートです。水がきれいですねえ。気持ちよさそうですね。

 ところが、この川の水、恐ろしく冷たいらしいです。

 川底の世界は、別世界です。驚きの世界を見ることができますので、大丈夫ですよ、水に入らなくても。

 中には、こんな猛者もいるようです。風邪をひかないようにね。

自然生活体験学習9 おはようございます

 みんな元気に起床しました。部屋を整えて、朝食です。

 今朝のメニューはこれですね。今日の活動に備えてしっかりと食べます。

 食べたら、もちろん、腹ごなしのようです。

 2日目の最初の活動は、「川遊び」です。天気は最高!よかったですね。

 

自然生活体験学習8  夕食後

夕食後の腹ごなしだそうです。

 こんな感じのアスレチックが、あります。なかなかに楽しいアトラクションになっています。こういうちょっとした間の時間が、意外に楽しいものです。

 

 先ほど、現地に行ってきました。8時頃です。写真はありませんが、交代で入浴中でした。廊下で出会った子供たちは、「楽しかった」とニコニコしていました。みんな体調も良好とのことです。明日も元気に活動してほしいですね。

自然生活体験学習7 午後5時8分

 待ちに待った夕食の時間です。みんな、腹ペコです。

 メニューはハンバーグ、コロッケ、芋フライ、パスタサラダ、コーンスープでしょうか。

 けっこうボリュームがあるようです。私の記憶が正しければ、ご飯とかスープとかは、おかわりできたような!?たくさん食べて( ほどよく食べて )明日への英気を養ってください。

 この後の予定は、ナイトハイクです。天気が大丈夫そうで一安心です。

自然生活体験学習6 祝 完成!

 どうやら完成したようです。

 これは、見事な網状になっています。こんなのできるのですねぇ!

 なるほど、作っている様子が分かります。

 子供たちが乗っても大丈夫!

 あれ?大人も乗って大丈夫そうです。

 誰?・・・・・施設の先生です。ご心配なく。気持ちよさそうですね。

自然生活体験学習5 基地作り真っ最中

 来ました!次の写真が、

 木の間にロープをネット状に編み込んでいます。巨大なハンモックと言ったところででしょうか。写真では、結構な森の中に見えます。

自然生活体験学習4 基地づくり

 午後の活動は「基地づくり」です。

 そのためには、まず「ひばり結び」をマスターする必要があります。うまくできるでしょうか。

  

 

 

どんな基地ができるのでしょう?ロープワークが大切だということは分かりますね。完成写真も送られてくるはずですので、お楽しみに!

自然生活体験学習3 昼食と部屋と私たち

 自然体験学習で、先立つものは何といっても食事です。食べなければ動けないということで、昼食です。

 部屋の感じはこんなふうですね。

 実は、部屋が先か、昼食が先かは分かりませんが、なにぶん、現場にいないので。

 木工の街 鹿沼ということで、木造の温かみを感じる建物になっています。次の活動は、「基地づくり」です。

 

自然生活体験学習2 久保田堀〜ネイチャーランドへ

 出発したバスは、板荷にある久保田堀に到着したようです。現地の職員は、とても忙しいので、写真を学校に送ってもらい、学校から中継でお送りします。現地にはいないので、ずれたことを書くかもしれませんが、それもまた、お楽しみください。

 久保田堀は、久保田譲之助が、板荷で米を作るために、引いた用水路の名前です。久保田譲之助は、4年生の社会科で学ぶ鹿沼に関係する偉人の一人で、ずいぶん昔から「わたしたちの鹿沼市」という副読本で取り上げられているので、覚えている保護者、地域の皆様も多いのではないでしょうか。

 さて、自然生活体験センター「わくわくネイチャーランド」に到着です。

 左側に並んでいるのが、施設の先生方です。入所式、オリエンテーション をやって、昼食でしょう。

 いい笑顔ですね。 

自然生活体験学習1 4年生!青空の下、出発です

 よい天気です。自然生活体験学習日和です。出発式をしっかりと行い、4年生たち、元気に出発しました。

 2泊3日という長丁場です。どんな素敵な体験が待っているのでしょう。戻ってきたときには、今よりちょっとたくましくなった姿を見せてくれるでしょう。

点訳を体験しました。

 4年生の総合的な学習の時間、「福祉」についての学習で、点訳グループ「桐」の皆様をお招きして、点訳体験を行いました。

 点字の仕組みや歴史、意義などについて、お話をきき、実際に展示を自分たちで打ってみます。やってみなければ分からないことって、世の中には多いものです。4年生たちは自分の手で打った点字を目の不自由な方に実際に読んでいただき、感じるものがたくさんあったようです。

 点訳グループ「桐」の皆様、ありがとうございました。

6年生のおすすめ

 今日は、6年生のおすすめメニューです。

キムチ汁

 6年生に聞いたところによると、キムチ人気が高いそうです。「キムチ汁」と「キムチあえ」が候補に残ったそうですが、「さすがにダブルキムチは・・」ということでキムチ汁が、選ばれたようです。ちょい辛でキムチの良い風味です。

海苔あえ

 海苔あえは、そもそも人気抜群だそうです。何人かの6年生に聞いてみましたが、絶大な支持を受けていました。海苔のよい香り、風味が抜群です。

白身魚のフライ

 さて、インタビュー後も謎が残ったこのメニューです。選抜された理由が今ひとつはっきりしませんでした。全体のバランスか、反対派が少なかったためか、キムチと海苔で力尽きたのか、堂々のメインディッシュは、「白身魚のフライ」です。カラッとサクサク、中は柔らかでおいしいので、まあ理由はいいでしょう。

 他の学年のおすすめメニューも楽しみです。また、その時にご報告します。 

今日は2回目の

読み聞かせの日です。読み聞かせボランティアのみなさん、今回もがんばってくださいました。

6年生は、「せかいいちうつくしいぼくの村」 

5年生は、「いろとかけらのしま」「しんぞうとひげ」

4年生は、「100万回生きたねこ」

3年生は、「おおきなかぶ」「おおきなおおきな木」

2年生は「めがねのぼうけん」「おおきなかぶ」

1年生は、「えらいこっちゃのいちねんせい」

など、絵本を中心の読み聞かせです。環境問題を扱った本、人生の奥深さを感じさせる本、楽しくて思わず声が出てしまう本など、様々なお話を選んでくださるので、子どもたちも担任も楽しみにしています。保護者、地域の皆様にもおなじみのタイトルがあったのではないでしょうか。

 こちらが、5年生が聞いた「しんぞうとひげ」と言うアフリカ民話なのですが、心臓がひげに食べられそうになると言う衝撃のストーリーでした。ぜひ、ご一読を!

スポーツ少年団!

 今日は、入団式。昼休みに体育館に代表児童が集まりました。全校児童が教室でオンラインで見ています。スポ少団長、学校長のあいさつ後、それぞれの部の紹介です。

 まず、サッカー部、スポ少団長のインタビューに答えて、その後、パフォーマンスを披露します。

 体育館でのボール扱いは、やりづらいと思いますが、見事なトラップ、インサイドキックでのボール回しを見せてくれました。

 次は、バスケットボール部です。

 バスケットボールの楽しさを語った後に、なめらかなドリブルからのレイアップシュートを連続して決めました。

 続いては、陸上部です。元気な団長さんのインタビューに答えた後には、

 写真では、表現できませんが、「これが、正しいバトンパスだ!」とばかりにスムーズなバトンの受け渡しを見せてくれました。

 そして、バレーボール部の出番です。

 バレーボール部のPRもばっちり、2人でボール回しを見せてくれました。安定感がすばらしい。

 ラストは、剣道部です。

 和の装いが一味違いますね。素振りパフォーマンスですね。気合い、竹刀、体さばきが一致したよい素振りでした。

 スポーツ少年団活動は、生涯スポーツの入口です。それぞれのスポーツ、よい指導者、仲間たちと出会って、大人になってもスポーツと共にある人生を送っていって欲しいと思います。団長さんをはじめ、各部指導者、保護者のみなさん、どうぞよろしくお願いします。 

今日は絶好の!

 プール清掃日和です。

 もちろん昨年度の夏休みからの汚れが溜まっているので、なかなかのものです。4年生はプールの外回りやシャワーの辺りを、5年生はプールサイドを、6年生はプールの中をきれいにしました。

 汚れているところも嫌がらずに一生懸命がんばった結果、プールの中も外も見違えるほどきれいになり、安心して活動できる空間になりました。

 排水口のふたを入念にチェック(プール中央、教頭先生です。)して、水を入れ始めます。水がたまるのにも時間がかかりますので、満水になったら、また、紹介します。 

 児童みなさん、お楽しみに!。保護者の皆様、水着の準備や健康チェックなど、よろしくお願いいたします。

事件は、校庭で

 

起きていました。

 今日の荒天で校庭で北側のトチノキが、ばっさりと折れています。よくよく見れば、枝にひび割れがあったり、虫の入った穴が腐りかけていたりしています。

 津田小スタッフ緊急作業班が、危険な部分を早急に取り除きました。(ええ、もちろんそんな組織はありません。教頭、教務主任、養護教諭の先生方です。)

 現在、この木の近くは立ち入り禁止になっています。危険があるかもしれないので、近寄らないようにお願いします。できる限り早く、現状を回復します。

 

町探検へGO!

 2年生が生活科の学習で、町探検へ行きました。3チームに分かれそれぞれの見学地へ元気に出発です。

 まず、1つ目のチームの最初の見学地はここです。

 セブンイレブン鹿沼インター東店。冷蔵庫の裏側も見学できたようです。「さむかった」とのことです。もちろんそうでしょう。続いて、延命寺へ、

「天井がきれい。」と言うことですが、どんな天井なのでしょうか。ぜひ、見てみたいですね。

 

 2つ目のチームは、まず、関東西濃運輸見学です。

 営業用のトラックに乗せていただいたようですね。「すっごい高い。」と喜んでいますが、降りるときが心配です。続いて行ったのは、琴美容室です。

シャンプー用の椅子がいろいろと動くのに大喜び!でした。

 

 3つ目のチームは、始めに神明神社、見学です。

 ニ礼二拍一礼、の正式な参拝方法を教えていただきました。これで、来年の初詣もバッチリですね。

 ここは、山口製作所です。津田小の正門の門扉を作ってくださった鉄工所です。細かな加工のできる機械に、学校に戻っても大興奮でした。

 

 2年生の町探検にご協力くださった皆さま、大変お世話になりましたとてもよい学習、素敵な経験になりました。これから、見学で教えていただいたことや発見したことをまとめていきます。皆様の温かさ、優しさにふれ津田地区の素晴らしさを改めて感じました。今後とも、津田小学校の子供たちをよろしくお願いいたします。

ひさしぶりの

 今日はなかよし班活動です。一昨年は一度もできず、去年も一回やったかな?という状況でした。

 業間にそれぞれの集合場所に集まり、まずは、メンバーの自己紹介です。6年生が進行をしながら進めています。

 その後、班のめあてを作って、活動計画を考えます。「めあて」は、その班が「何を目指すか」「どうなりたいか」という行動規範、基準になるものです。まずは、子供たち自身がつくり、合言葉のように意識して活動することで、主体的に活動する力が付いてきます。班が20ほどありますので、その中からいくつか紹介します。

「みんなで助け合って、なかよくなれる班」

「協力し思い出にのこる楽しいチーム」

「なかよく、わくわく、にこにこ、げんきよくあそぶ」

 こんな感じで、できあがりました。「なかよく」なるために何をする!「わくわく」するために必要なことは!みんなが「にこにこ」になるために自分ができることは何!と言う様に、今後の方向性、活動内容が決まっていく訳です。

 今日は、ちょっと長めの業間になっているので、それぞれの班で外遊びをする時間があるようですね。

 三本線、ドッジボール、だるまさんがころんだ、へびおになどそれぞれの班で、楽しく活動しています。

 コロナ禍の中、行われていなかったなかよし班(縦割り班)活動ですが、学年を越えた繋がりをつくったり、上級生のリーダーとしての資質を伸ばしたりするために大切な活動です。今後、時期を見てなかよし班での清掃活動なども行なっていきたいと考えています。

気持ちよい青空の下で

 新体力テストを実施します。マイチャレンジで来ている中学生も指導や計測に参加しています。

 説明を聞いて準備運動、グループに分かれていよいよ開始します。

 どうですか!この天気。風もなく爽やかですが、直射日光の下では、ジリジリと暑さを感じます。

 体育館でもいくつかの種目が行われます。

 上学年児童が、下学年児童を助けながら、真剣にそれぞれの種目をこなしています。 

 50mを走り終えた後の息の苦しさ、ソフトボールを投げた後のボールを追う目線の向こうの青空、上体起こし(いわゆる腹筋運動)が終わった後の脱力感、きっと子供時代のよい思い出となることでしょう。ちょっと、うらやましいですね。えっ!・・・もちろん、私は、やってみたりはしません。明日の仕事に差し支えるかもしれませんから。

 6年生たちは、1年生への補助、支援について、反省会を開いたようです。「はっきり話す」「できたらほめる」などの様々な意見が出たようです。学校のリーダーとしての自覚が高まりを感じます。

 全部終わるともうお昼時、腹ペコだったり、疲れて食欲がなくなっていたりしないか心配です。そんなときは、

 

 カレーですね。これで元気回復まちがいなしです。

さて、何をしているのでしょうか?

 業間の校庭です。

 何が始まるのでしょうか。かけっこ?三本線?この後は、こんなふうになっていきます。

 子供たちの前には、長く伸ばした巻尺があり少しずつ動かしながら、1mおきの線を扇型に引いています。明日は、新体力テストを行いますので、答えはもちろん「ソフトボール投げのラインを引いている。」でした。6年生を中心に、手早く完成させました。その後は、

 白線を引いて完成です。

 手際よく、お互いに気を配り仕事を分担しながら、活動する姿に「自分たちで考えて行動できる6年生」というゴールを目指した修学旅行の経験が生きているな、と感じました。6年生たち、手伝ってくれた4、5年生たち、よい仕事ぶりでした。

 

 放課後には、先生たちもがんばりました。体育館で行う種目の準備です。

 安全確認も行って明日に備えます。

修学旅行16 楽しい時間は

 すぎるのが速いものです。那須ハイランドパークでのグループ活動も終わりの時間となりました。今日は、混雑ゼロでアトラクション使い放題で楽しめました。お土産もバッチリ、時間どおりに集合もできたので、今から帰路につきたいと思います。

 後1時間ほどで、津田小到着となるでしょう。

 修学旅行お土産コレクションです。

 

修学旅行15 那須ハイランドパークにて

 パーク内は広くて、なかなか津田小グループに出会えません。どうしたものかと考えていると、木々の向こうの「F2」乗り場に見覚えのある姿が

 ↑ 後ろの方にいます。誰かな?この写真では、分かりませんね。この宙吊り状態で上に下に・・・回ったりもしています。あんなになって大丈夫なのでしょうか。

 ↑ こちらには手を振る姿が写っています。余裕ですね。

 もどってくるとガッツポーズ!「おもしろかった」「心臓がバクバクした」などのコメントをもらいました。近くにある「悟空」もジェットコースターです。

 こちらも運良く津田小チームを見つけました。

 ↑ここにも津田小チームがいますが分かりますか?

 

 

 それぞれに仲良く楽しんでいます。ゴールデンウィークの後だからなのか、今日のハイランドパークは、かなりすいているようです。ほとんど待ちもなく乗れるので、満喫できるでしょう。

修学旅行14 那須ハイランドパークに

  到着です。バスの中でも、近づくにつれてハイテンションになってきましたが、駐車場に入り、MAX状態です。

 パスをもらって、いざ、グループ活動開始です。

 絶叫系ジェットコースターで有名な那須ハイランドパークですから、どんなドラマや武勇伝が生まれるのか、ちょっと楽しみですが、チームで仲良く安全に活動してください。

修学旅行13 出発の時間です。

 そろそろ出発の時間です。快適なホテル生活も終了、次の目的地に向かいましょう。

 部屋をしっかり片付けて、集合しました。

 お世話になったホテルの皆様に感謝の気持ちをきちんと伝えて、

那須ハイランドパークに向けて、元気いっぱい出発です。 

修学旅行12 朝食です。

 朝食の時間です。これは、結構なボリュームです。

 全部食べられるでしょうか。

 みんな元気に今日1日をスタートしましたが、自分のお腹と相談して食べてください。

 おいしいいただきました。みんな、今日も元気に活動できそうです。

修学旅行11 おはようございます。

 ホテルの前は、こんな感じです。

 立派なゲレンデです。緑豊かな感じです。雪があれば、さらによい雰囲気でしょう。みんな元気に起床しました。「よく寝た。」かどうかはさておいて、体調良好に今日の活動が始められそうです。まずは、朝食です。

修学旅行10 さて、フルコースはいかに


  いよいよ始まりました。テーブルマナー講習会。ホテルの方の説明があって、まず、一品目は、というと、

 いえ、全品お見せします。本格的ではないですか!驚きの品数、内容です。

 さて、一品目の「蟹とアボカドの・・・」は、

 こちらになります。これ、おいしいです。子供たちは、「はて?どうしたものか。」という感じでナイフとフォークでの食事にチャレンジしています。

 2品目は、スープです。これは、クルトンの入ったポタージュです。スプーンなので安心ですね。

 3品目は、「サーモンのなんたら」です。(正確にはメニューをどうぞ)

 サケにホタテ、アボカド、トマト、などが、上手いこと調理されて、おいしく仕上がっています。ナイフ使いにも慣れてきました。このナイフ&フォークさばき、いかがですか?。動画で見せられないのが残念です。

 4品目は、ステーキですね。魚介系のものより切りづらいのですが、これは、経験があるようで、上手に切り分けています。テーブルマナー講習のため、通常より薄くして大きめにしているとのことです。

 実は、これらの間、ずっとパンが出続けています。皿からなくなると、カゴいっぱいに持ってきて、「どうですか?」と聞かれるので、おかわりが絶えません。こんなに食べて大丈夫でしょうか!

 さて、とうとうデザート、終わりが近づいてきました。残念ながら(幸いなことに)ナイフとはお別れです。

 ガトーショコラに果物とマカロン。おいしいいただきましたが、量的に限界!という子がいても不思議ではありません。カップの中は、紅茶が注がれます。


  優しい ソフトな声で説明してくださった講師の先生、テキパキと給仕をしてくださったホテルマンの皆様、貴重な体験となりました。ありがとうございます。

 

 さて、今日の全員での活動は、これで終了です。それぞれに部屋で入浴して、消灯時刻まで楽しく過ごしてくださいね。  

 今日は1日、全員元気に過ごせました。明日もね。

修学旅行9 これは豪華です

 あっという間に1日目終了。最後の楽しみは、ホテルでの夕食です。テーブルマナー講習も兼ねているので、フレンチのフルコースです。

 エントランスは、こんな感じです。すばらしい重厚感です。

 ホテルの方々にあいさつをして、部屋で自由時間です。なかよく楽しく過ごしてくださいね。

 

修学旅行8 偉人の生まれし

 日本の誇る医学者、野口英世博士の生まれた家となれば、どんな家か気になるところです。


 昔むかしの農家造りの家でした。野口英世博士の志の高さを改めて感じます。

  下の写真は、体の中に入ったウィルスをやっつけて、病気を治しているところです。激しい戦いの末、ウィルスを撃破しました。

 こちらは、野口英世博士とその弟子たちです。一見、遊んでいるように見えますが、違います。博士の志をしっかりと受け止めた子供たちです。

 ロボットとなり甦った野口英世博士もいます。

 博士の偉大な功績と波乱に満ちた人生から何を学べたのか、ぜひ聞いてみてください。

 

修学旅行7 暑くなってきましたが

 鶴ヶ城に到着です。

 

 集合写真を撮って、入城です。ちょっとお疲れな感じもありますが、全員、石段を上がります。

 お城の中は涼しくて一息つけました

 天守からの眺めは、素晴らしい。

 よく見てください。中央付近山の麓の白いポールの向こうに飯盛山、白虎隊自刃の地があります。向こうからは、お城が小さく小さく見えます。城自体は無事、燃えているのは周りだったのですが、この城が燃えていると白虎隊の少年たちが、勘違いするのも仕方ない距離感です。

 お土産も買いました。みんな上手に買い物をしています。

修学旅行6 歴史の舞台で

  こんな感じで集まって、歩いていくと

 なんだか長い階段があります。飯盛山への道です。

 この階段を登って

 ええ、動く歩道を使っちゃいました。

 歴史の舞台飯盛山。6年生たちとほとんど変わらない年齢の子たちが、戦いの中で亡くなり、自ら命を断ちました。

 白虎隊自陣の地、栄螺堂などを見学しました。お墓では、自然に手を合わせる姿もあり、ここが歴史の舞台となった時代に思いを馳せています。

 暑い日となりましたが、みんな元気です。

 

修学旅行5 腹がへっては

 腹が減っては、修学旅行はできぬ ということで、お昼ご飯の時間です。赤べこの絵付けを行ったところの1階で昼食をとりました。メニューは、ソースカツ定食です。どうやらソースカツ丼って、会津名物らしいです。

 ボリューム満点です、食べ切れるのでしょうか?

 甘辛いソースの味に肉厚のとんかつの素晴らしい食べごたえ、間に挟まった千切りキャベツで口をさっぱりさせながら、どんどん食べられます。子供たちには、さすがに量が多いかな。自分のおなかと相談してくださいね。

 

修学旅行4 オンリーワンの赤べこを

 赤べこ作成中です。

 うまく書くコツ、注意事項を聞いてスタートです。作成中ですが、津田小の赤べこコレクションをお楽しみください。


集中して描いています。

 どんな作品が持ち帰えられるか、お楽しみに!

修学旅行3 ならぬものは

 「ならぬものは、なりませぬ。」じゅう(にんべんに十)の掟で有名な日新館に着きました。

 会津藩の藩校として、若い武士たちの教育機関で白虎隊の子供たちが学んだ学校でもあります。中では、展示物を見るだけでなく、弓道体験などもできました

 下の写真は、天文台跡です。ここでは、いわゆる座学だけでなく、武術や水泳、砲術など、様々な教育が行われていました。子供たちはその一つ一つを興味深く見学していました

修学旅行2 ちょっと一息

 車内は、ビデオ鑑賞です。バス旅行の醍醐味、歌やゲームがないのは残念ですが、コロナ対策ということで、今回はこれでお楽しみです。青いオーバーオールを着たバナナみたいな生き物が、何やらやっていますが、安積PAに到着です。ここは、トイレ休憩です。


 しばらく走って9時35分 磐梯山が見えて来ました。

修学旅行1 スタートしました!

 よい天気です。今日は待ちに待った修学旅行です。

 欠席なしで全員集合しました。みんな元気いっぱいです。保護者の皆さん、先生方の見送りで出発です。

 この修学旅行にあたって6年生たちは「自分たちで考えて、行動できる6年生!」になる、というゴールを決めました。一泊二日の間には、様々なシーンがあるでしょう。このゴールに近づけるようがんばる姿を楽しみにしています。

先生も勉強しています。

 今日は、鹿沼市教育委員会の指導主事の先生をお招きして、道徳の授業について研修をしました。

 よい授業をするために、先生方も真剣です。

 道徳の研修会の後には、津田小学校の学校課題である「読解力の向上」について、話し合いや演習を行いました。先生方も日々、勉強です。

さつきランチといえば

  今回はどんな食材が使われているのでしょう。さつきランチには、地元の食材が使われているはず。


 どうです、分かりますか?「とちおとめゼリー」は分かりやすいと思いますが、

これは( A )が入っていて、その名も「 A 味噌汁 」。具だくさんで食べごたえのある食感です。今回は、2年生に聞いてみました。

 「お味はどう?」 → 「おいしいです。」

 「これ(A)なんだか知ってる?」→ 「だいこん」

 違います。見た目は似てますが、違います。おいしいからいいということで、どうでしょう!

 右上のメニュー( B )です。ちなみに、左下のは、胡麻和えです。( B )には、栃木県ならではの食材が、バッチリ2つ入っています。

 「お味はどう?」 → 「お肉がおいしい。」

 お肉ではありませんが、おいしいからいいかな。

 「家で食べたことあるの?」 → 「ある。おいしいから好き。」

 ご家庭でも食べるらしい料理です。お肉ではありません。お肉な感じはあります。( B )の内の1つ、上にかかっている緑のソースは、もちろんニラソースです。ニラ感は弱め、味のしっかりあるソースです。ニラといえば栃木県の特産品です。

 さて、その中にあるお肉っぽい食材( B の2つ目)は何でしょうか。児童の認知率は低いのですが、これも栃木県伝統の食材です。

 

 「とちおとめゼリー」には、下にミルクが入っていて、

 こんな感じでいちごミルクになります。これもおいしいですよ。

 2年生教室の前には、生活科で育てている野菜が並んでいます。

 収穫が楽しみですね。

 

 「A、B」は、何かというと、

 A かんぴょう

 B モロ(のニラソースがけ)

でした。わかりましたか?

お囃子のリズムが!

 放課後の津田小に響いています。今日は、上深津お囃子保存会の皆様が、子供たちにお囃子を教えに来てくださいました。

 大太鼓の重厚さに締め太鼓の軽快なリズム、笛の旋律が重なって、気分はもう秋祭りです。

 まだ慣れていない子にも手厚いご指導です。

 地域の伝統文化に関われることは、子供たちにとって何ものにも代え難い貴重な体験です。今日は、津田小でこのお囃子と出会い、ずっと続けているという若者も来てくれました。大人から子供へ、先輩から後輩へと続いていくこのお囃子は、ここに住む人たち、ここへ帰る人たちの確かな心のよりどころになるに違いありません。

 次回は、もっと参加者が増える予定です。お囃子保存会の皆様、どうぞよろしくお願いします。

今日は、6年生オススメの

揚げパンです。

 先日のクイズで人気No.1の給食メニューですから、ご紹介しなければ、

 揚げパン以外は、ポトフと花野菜サラダです。

 さて、話題の揚げパンがこちらです。

 おいしいですよ。これは、パン屋さんから納入されたコッペパンを津田小給食室で、あつあつに揚げてココアパウダーをたっぷりまぶした、津田小オリジナルの揚げパンですからね。

 おすすめ元の6年生に揚げパンについてインタビューしてみると・・・・・
「おいしい
」「うまい」「ばかうま」「ヤミー」などの意見がありました。

 揚げパン界で一番うまい、との話もありました。でも特筆すべきは、このバランスです。甘くてボリューム満点の揚げパンにポトフの優しいお味、花野菜サラダの爽やかさが完璧な組み合わせです。

 

第2回委員会活動

 木曜日6時間目、委員会活動を行なっています。

 代表委員会は、「募金活動」と「あいさつ運動」の企画を練っています。企画が動き出したら、またご紹介します。楽しみですね。

 環境委員会は、年間計画を考えています。「花壇の整備、昇降口清掃、季節の掲示物つくり」などいろいろなアイディアが出ました。津田小の環境整備は、環境委員会におまかせ、ということで今後の活躍が期待されます。

 放送委員会は、今までの活動を振り返り改善をめざし、これからどんな番組を作るのかきめたようです。お昼のお楽しみ!校内放送を作るのはきっとワクワクドキドキでしょう。よい番組を楽しみにしています。

 体育委員会は、みんなで楽しめる体力づくり企画を考えていました。「走力、投力を鍛える遊び」企画ができるようです。楽しみです。企画が動き出したら、またご紹介します。

 給食委員会は、「歯と口の健康週間」の企画を考えています。5つのテーマ「歯、爪、食べ物、よくかむ、健康観察カード」に沿って、PR動画をつくる予定とのことです。これも楽しみです。

  図書委員会には、KLVさん、図書支援員の先生が来て、子供たちに本の修理方法をレクチャーしてくださいました。ありがとうございます。みんな真剣です。

 とても上手に修理ができました。津田小の図書室は、図書委員会に守られています。

 

 

時を戻そう

(そのフレーズは、もう古いって?)

 今日は、5月6日ということで、今年度初の「PTA執行部会、総務部会、運営委員会」が行われます。

 執行部会は18時から、総務部会は19時から、運営委員会は19時30分からと遅い時間にもかかわらず御参加くださり、本当にありがとうございます。今年度の津田小学校PTA活動の大枠が決まる話し合いです。

 子育て世代はいつの時代も忙しいものです。本来なら一家団欒のはずのゴールデンウィークの間の1日に集まってくださいました。コロナ禍の中のPTA活動は難しいことが多いのですが、子供たちのための熱心な話合い、感謝しかありません。令和4年度のPTA活動、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 さて、時をまたもとに戻し、明日は、5月12日。「自然生活体験学習」の説明会をオンラインで行います。4年生保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

 

読み聞かせの皆さんが

キターーー、と言うことで(えっ、古い!?)ご紹介いたします。

  どうでしょう。この集中した感じ!

 何がいいって、子供たちの真剣な感じ!

もありますが、それ以上に読み聞かせボランティアの皆さんの楽しんでる感じです。

 うれしいですね。

  やっぱり、楽しくやることが大切です。そうでなければ、聞いている子供たちも楽しくなりません。勉強になりました。 

1年生!今日は、初めての

 

 初めての給食当番です。白衣を着るのも初めてです。

 給食当番の子供たち!落ち着いて丁寧にお仕事をしていますね。白衣の片付けもバッチリです。

 

 今日はエンジョイ献立、メニューは、「ピリ辛肉じゃが、和風和え、納豆、ご飯、牛乳」です。

   納豆をうまく開けてきれいに食べるのは、なかなか難しいものですが…

 
 まず、ふたになっている透明フィルムを置いて、その上に納豆にかかっていたべたべたフィルムを下向きにきれいに置いて、これなら汚れません。上手な開け方です。

 みんなで、おいしくいただきました。

1年生を迎える会

 入学式から3週間がたちました。今日は、児童会、各学年で企画してきた「1年生を迎える会」を行います。今回は、オンラインで各教室を繋ぎ、それぞれの学年の企画を披露する方式で行います。

 まずは、オープニングです。食堂に代表委員会の児童が集まり、進行します。6年生児童の代表あいさつなどを行い、各学年にバトンを渡します。

 1年生は、元気に自己紹介です。タブレットに向かって話すと、全教室に音声、映像が流れます。こんなことが、学校でもできてしまうとは、便利な世の中になりました。

 2年生は、「どうぶつクイズ」です。こんな感じで、くす玉から問題が出てくる仕掛けになっていました。くす玉の外側もきれいに塗られていて、楽しさ抜群です。動物のイラストと三択の回答は、1年生にも答えやすくなっています。

 3年生は、「学校クイズ」です。学校について、もっと知ってもらおうとする意欲を感じます。

 それでは、問題!「学校でボールが使えるのはどこか?」

 回答は三択「1中庭 2新校庭 3南校庭」

  紙芝居形式の出題で、手際のよさが、さすが3年生です。

 4年生は「津田小クイズ」です。津田小にちなんだ問題が出て、楽しくて勉強になります。リズム良くカウントダウンなども入れて、雰囲気作りが上手です。

 それでは問題!「半田良平先生の歌碑があるのは、どこ」

 回答は三択「1ライオン公園 2タイヤ公園 3 (なんだったかな?)」

 5年生は、「イントロクイズ」です。クイズのバリエーションが広がり、各学年盛り上がっていました。ICT機器を使いこなしているのもすばらしい。イントロクイズなので、紹介できないのが残念です。

 最後は、6年生。「津田小ランキング」です。学校がより魅力的に感じられる内容です。問題に「ふりがな」がふってあるのも、さすが6年生ですね。

 それでは問題!「人気の給食は?」

 第3位「カレー」 第2位「メイプルトースト」さて、第1位はなんでしょう?

 全体の企画、運営をしてくれた代表委員の皆さん、ありがとうございました。

 津田小の子供たちみんなが、1年生のために、1年生という年齢や現在の能力を理解した上で企画を考え、協力しながら実行にうつすという活動は、「生きる力」を伸ばす大切な経験です。子供たちは、この経験を生かして、次に現れる課題、問題に向かっていくでしょう。

 えっ、クイズの答えがまだだって!

 「新校庭 ライオン公園 揚げパン 」でした。分かりましたか!

 

たけのこのシュンです!

  今日、5月2日は、「こどもの日」献立です。校長の「食レポ」と言いたいところですが、できないこともあります。(1日出張でした。)

 今日は、どうやら「たけのこ」料理が出たようで、栄養教諭が筍(たけのこ)について、下学年の子供たちに紹介、説明をしてくれました。

 大きいですねえ!楽しそうですね。こうやって食材について知ることで、関心が高まり、よりおいしく食べられるものなのです。

 本日限定、たけのこコーナーです。

 たけかんむりに旬(しゅん)と書いて「筍(たけのこ)」です。おいしいはずです。

 校長は、「たけのこ料理が食べられなくてシュンです。」という事で、どんな給食だったのでしょう。来年の5月2日をお待ちください。 

ゴールデンウィークの途中ですが

 通常どおりの月曜日です。朝、学校までの道のりが混雑していなかったことに、ゴールデンウィークを感じました。

 さて、津田小の子供たちはどうでしょうか。

 昇降口で集めているペットボトルキャップを、代表委員会の児童が回収していました。昇降口は2カ所あるので、ぐるっと回って下学年の昇降口にも行きます。

 途中では、こんなシーンもありましたが…

 良い仕事ぶりでした。ありがとうございます。

 では、今日は、5年生の様子を見てみましょう。いつも元気いっぱいの5年生ですが、今日はどうでしょうか。連休の間の1日ですからね。

 何やら楽しそう、笑顔いっぱいです。この姿勢、視線の先に注目している様子でクラスのまとまりがわかります。

 連休のはざまの1日にも小さなドラマがあるものです。

 さて、明日から3連休、よいGWをお送りください。

KLVさんによる図書館講座(1年生)

 KLV(鹿沼ライブラリーボランティア)と図書支援員のみなさんが、1年生に学校図書館の使い方を教えてくださいました。


  1年生を迎える準備は真剣です。

 1年生たちも真剣です。

 1年生のみなさん、 図書の借り方が分かりましたね。これから、たくさんの本を楽しんでください。

 読み聞かせなども、今年度は、感染症対策をとりながら始めたいと考えています。津田小の子供たちが、本を楽しめるよう、本が大好きになるよう、KLVさんや図書支援の先生が様々な取り組みを考えてくださっています。どうぞよろしくお願いします。

 津田小の図書館は、とても充実しています。

今日は、こだわりの!

 メイプルトーストだと言うことです。気になりますね。実は、昨日から楽しみにしていました。

 それでは、そのメイプルトーストからいきましょう。

 表面がカリカリです。メイプルシロップって、お高いイメージがありますが、香りも甘さも申し分ありません。両面にシロップをつけて、両面とも焼くことによって、程よいカリカリ感が出るそうです。時間と労力、そして愛情が詰まったお味です。

 次は、花野菜サラダです。「はなやさい」ってなんでしょう。

 ブロッコリーとカリフラワーですね。小さなチーズがまんべんなく入っているのが決めてです。さて、最後は、ブラウンシチュー。

 コクがあって最高です。できればご飯もいただきたい。豚肉だからブラウンなのでしょうが、これは、ビーフシチューと言っても(たぶん)大丈夫です。

 今日もおいしくいただきました。おいしく食べた後、4〜6年生は内科検診がありました。

 上学年の児童もしっかりと静かに受診できました。

 結果については、後日ご連絡いたします。

 

朝の様子です!

 校内のモクゲンジも葉を広げ、緑が濃くなってきました。

 曇り空ではありますが、子供たちは元気に登校してきます。

 

 朝の検温確認、昇降口のシャガもきれいに咲いています。

 6年生たちが国旗、市旗を揚げています。ロープがばたつかないように、うまく巻き付けながら固定しています。慣れたもので良い手際です。

 朝の音楽が流れてきました。1日の始まりです。

 放送室では、放送委員会の児童がお仕事中でした。

 春真っ只中の津田小学校です。今日もいい日にしましょうね。

 

入学式から1週間!

 入学式から1週間がたちました。1年生たちも、もう学校にもずいぶんと慣れた様子です。

 ちょっと授業をのぞいてみると、算数の勉強中でした。

 内容は、数の構成ですね。今回は、「5」がいくつといくつで、できているのかを考えています。1年生のうちに、数に関する基本的な考えを身に付けることが、その後、算数の力を伸ばすために、とても大切です。落ち着いた様子で、しっかりと答えたり、ノートに書いて考えたりと勉強熱心な1年生です。

 そして今日は、がんばる1年生のために、栄養教諭、調理員のみなさんが、「お祝い献立」を用意しています。

 どうですか!?この華やかさは。お祝いムード一色です。

 1年生たちに聞いてみると、唐揚げが一番人気でした。この唐揚げ、「サクッ&柔らか」でいつまでも口の中の残しておきたい味わい深さです。(でも、なくなってしまうのです。)

 お祝いデザートが気になるって?!ふたを開けるとこんな感じです。中もきれいな桜色です。

 1年生たちのこれからの成長、活躍が今から楽しみです。

 今日から希望面談です。どうぞよろしくお願いいたします。

授業参観、PTA総会、学年懇談

 今日は、授業参観から始まり、PTA総会、学年懇談と長時間にわたり大変お世話になります。別室でリモートということでライブ感にかける参観になってしまったとは思いますが、ご理解の上、ご協力いただき本当にありがとうございました。

 それでは、各学年の授業をレポートします。

 1年生は、国語「自分の好きなものなどを丁寧な言葉で伝え合う」授業です。一人一人前に出て、しっかり話しています。

 2年生も国語「春を感じる言葉とそれにまつわる経験を文に表す」学習です。自分が見つけた春をタブレットで撮影してありました。丁寧に丁寧に文に表しています。

 3年生は、道徳です。「友達屋」という資料を使って、お互いに理解することの大切さについて話し合っいます。手の挙げ方がいいですね。しっかり発言しています。

 

  4年生は、国語「漢字の組み立て」についての学習です。さすが、タブレット使いが巧みです。ノートの提示や比較をモニター上でしながらテンポよく進んでいます。

  5年生は、学活「勉強の仕方を学ぼう」と言う内容です。これからの社会を生き抜くためには、自ら学ぶ力をつけることが必要です。子供たちは真剣ですね。いつも元気な5年生。大きく成長するでしょう。

  6年生は、国語「漢字の形、意味」という内容です。漢字の構成、意味を考えることで、漢字への理解が深まり、覚えやすくもなります。6年生の授業に対する真剣さは、いつも感心しています。

 

 この後もPTA総会、学年懇談と引き続きよろしくお願いします。

今日は「さつきランチ」です。

 それならば、ご紹介しなければ、

 さつきランチには、鹿沼や栃木県の食材が使われているはずです。さて、メニューは、「さつきの舞米粉パン、インド煮、ツナとかんぴょうのサラダ、牛乳」となっています。

 まずは、米粉パン。「さつきの舞」は、鹿沼市のブランド米との事。柔らかしっとりの食感です。きっとご飯でもおいしいはず、今後、要チェックです。

 次は、「ツナとかんぴょうのサラダ」、かんぴょうといえば栃木県ですから、楽しみです。これは、名前がシンプルな割に具材の種類が豪華。優しいお味です。おいしいからいいけど、ネーミングももっと派手にしたらどうでしょう。

 続いて、インド煮。なんでインド?インド要素はどこに?

 手元のタブレットで、ちょいと検索すると、なんとなんと、インド煮って鹿沼発祥なのですね。「鹿沼の給食の定番、鹿沼市の栄養士が開発」とのことです。知っていましたか?

 ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、さつま揚げなどの具材が煮込まれ一体となり、トマト味に包まれているという感じです。

 インド煮の謎は解けませんが、おいしくいただきました。

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 栄養教諭が、謎を解いてくれました。インド要素は、カレー粉だそうです。不覚!

  それから、かんぴょうの値段がとても高いということも分かりました。

清掃活動中

 清掃活動中です。木曜日は昼休みではなく、清掃です。

 昇降口は、6年生、真剣です。小さく小さく砂やゴミを集めてちりとりで集めています。これですよ。ゴミの集め方は!さすがです。

 児童の人数に対して、校舎が広いので、どの教室も担当の人数が少なく感じます。それでも一生懸命がんばる姿は、とても爽やかです。

 大変そうだね、と声をかけると「大丈夫です。」と返事が返ってきました。

 この廊下、1人で拭いています。これもさすがです。

 

 さて、明日は授業参観、PTA総会、学年懇談を行います。授業参観は、別室でのリモート参観となりますが、どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

内科検診(1〜3年)

 今日は、内科検診の日です。2回に分けての実施で、今回は1〜3年生児童でした。

 

 みんなちゃんとニンジャになっていましたよ。

 検診を終えて出てきた子たちにそっとインタビューしてみました。

「かんたんだった。」「楽しかった。」「おもしろかった。」などなど。

 これでは何をしてきたのかよく分かりませんが、しっかりとできましたよ。「ニンジャになってください。」効果かもしれません。言葉って大切ですね。

 検診の結果については、後日、ご連絡いたしますので、確認等よろしくお願いします。

 

今日はエンジョイランチ!

 

 と言うことで、校長の食レポです。

 エンジョイランチとは、「おいしく!楽しく!減塩しよう!」という給食です。毎月1回のエンジョイランチで、適切な塩分でおいしく食べて欲しいと思います。家庭でも、給食の味付けぐらいで食べることが、家族みんなの健康につながります。

 (以上は、給食用放送原稿から)

 お昼には、こんな感じの給食についての放送が流れます。メニューや食材について知ることで、食に対する関心が高まり、より給食を味わい楽しめるようになります。

 と言うわけで、今日は、夕食時にお子様に味付けについて聞いてみてください。

 さて、肝心のお味は!

 メニューは、親子煮、和風和え、アセロラゼリー、牛乳です。まず、この親子煮、他人の役回りが絶妙ですね。煮崩れしていない柔らかなジャガイモがおいしい!さらに春を感じさせるサヤエンドウの香りと食感が良いアクセントです。そして、親子(卵と鶏肉)が全体をまとめています。減塩感は、感じません。

 和風和えは、ホウレンソウともやしの柔らかさにニンジンの食感が加わり、ちょうどいいお味です。減塩感は分かるものの味が薄いとは感じません。

 個人的に減塩が必要なものですから、こういうメニューは、うれしいですね。子供たちにとっても、「塩味の濃さに慣れてしまわず、食べ物の本当の味を分かるようになることで、より食事を楽しめるようになり、さらに将来的にも健康になれる」という素敵なメニューです。

 それでは、5年生教室に行ってみます。

 遅かったようです。大体が食べ終わっていました。

 「サラダがおいしい。」「鶏肉が好き。」などよい評判です。今日の給食について言いたいことは?とたずねると、「いつも給食を作ってくれてありがとう」と感謝の気持ちを表明してくれました。

 今日の午前中は、4、5年生はとちぎっ子学習状況調査、6年生は全国学力・学習状況調査があり、集中して考える時間が続いていたのですが、給食を食べて元気いっぱいに戻ったようです。

 

避難訓練(火事)

 「有備無患」ということで、火事に備えての避難訓練です。

 10時15分、調理室より火災発生、119番通報、初期消火、放送、児童避難開始、南校庭に集合、児童の集合確認、報告完了。この間、ちょうど5分、避難放送から児童の集合確認まで3分18秒でした。素早く落ち着いた、避難行動ができました。感心なのは、子供たちが、避難途中、集合時もおしゃべりがなく周りに気を配った行動をしていたことです。周りには助けを求めている友達がいるかもしれないし、火事についての新しい情報が放送されているかもしれません。一人一人の行動が自分と友達を救うことになることを理解して行動しなければなりません。

  火事に限らず、災害時に一番恐ろしいのはパニックになり、正しい判断、落ち着いた行動ができなくなることです。そのための訓練を学校では、計画的に実施していきます。

 ご家庭でも火事、地震、竜巻など自然災害にあったときに、どう行動するのか!家族の約束を決めてあるのでは、と思います。今日は、ぜひ話題にしていただければと思います。有事への備えとなるだけでなく、家族の大切さを改めて感じられる時間になるのではないでしょうか。

3年生、4年生!がんばっています。

 3年生の教室をのぞいてみると、国語の授業の真っ最中でした。テレビ画面で前の授業の内容をを確認しながら落ち着いて取り組んでいます。ノートも丁寧で、真剣さが感じられます。どうやら教科書で学習したお話の続きを作るようです。これは、楽しみですね。

 4年生は、図工でした。お盆の上で絵の具をつけたビー玉を転がしたり、網の上で絵の具のついた歯ブラシをこすり、霧状に色をつけたりと楽しそうです。なかなかに芸術的な作品ができていますので、これも楽しみです。

今日の給食は!

 今日の給食は、「大麦ご飯、牛乳、ポークカレー、こんにゃくサラダ」です。

 それでは、今回の日誌は、学校長による食レポでお届けします。

 まず、こんにゃくサラダです。こんにゃくといえば鹿沼市ですから、これは期待できます。ぷるぷるのこんにゃくにキュウリのシャキシャキ感、キャベツにワカメのしっとり感が合わさり、絶妙なお味です。これは、どうやって味付けしてるのでしょう。

 それでは、メインのカレーですね。子供たちが全員おいしく食べられるように甘口と中辛の間ぐらいでしょうか。具がしっかり入っていて、しかも柔らか。どろどろのカレーが世の中に多い中、カレーの味と具の味が両方しっかり楽しめる、こういうカレーは大好きですね。大麦ご飯との相性もバッチリです。

 さて、子供たちはどんな様子でしょうか。今回は低学年の様子を見に行きます。

 1年生です。みんな静かに食べています。早々と完食している子もいました。こっそり感想を聞いたところ「おいしい!」とうれしそうでした。

2年生です。

 おいしいことはスプーンの動きで分かりました。

 コロナ禍の折、マスクなしでの会話もままなりませんが、おいしい食事のおかげで、給食の時間が楽しく豊かなものになっているのを感じます。栄養教諭、調理員の皆さん!大活躍です。

 

休み時間には!

 休み時間、元気いっぱいの子供たちです。コロナ禍に負けずに笑顔で元気に活動する子供たちの姿は、学校の、地域の宝物ですね。

 今日は、1年生の初授業です。登校時からしっかりあいさつができました。担任の先生の話を姿勢を正して聞く姿に感心しました。

入学式

 今日はいよいよ入学式です。この日のために、各学年で教室の飾り付けや清掃などを分担して行ってきました。下の教室内の写真は、2年生が、かわいい後輩のために作ってくれました。

 1年生たちは、緊張の面持ちながら、担任の先生の呼名にしっかりとした声で返事をして背筋を伸ばして立つことができました。とても立派な姿でした。今日からは津田小学校の1年生です。みんな仲良く、勉強したり、遊んだりしましょうね。

  最後に記念写真をパチリ!みんないい笑顔でした。

さて、入学式の片付けは……

 これも6年生が大活躍でした。

 いつも頼りになる6年生です。