歓迎!30名の新入生の皆さん

4月11日(月)、30名の1年生が本校に入学しました。入学式で学校長やPTA会長からお祝いと励ましの言葉をかけられ、皆真剣な眼差しで耳を傾けていました。また、在校生代表から歓迎の言葉をもらって、本校の一員として迎え入れられたことを自覚したように思います。新入生代表も、これからの中学校生活に期待することなどを堂々と述べました。他校出身のクラスメートと早く打ち解け、仲良く学校生活を送ってほしいと思います。

新年度スタート

春休みが明け、本日4月8日、新学期が始まりました。始業式に先立ち、新任式が行われました。新しく本校に赴任してきた教職員が紹介され、代表者が歓迎の言葉を述べました。

続いて、1学期の始業式が行われました。年度始めにあたり、学校長が改めて本校の教育目標と目指す本校生徒の姿を説明しました。その後、各学年代表生徒2名が抱負等を述べました。

午後は、入学式の準備でした。全校生徒を見渡すと、皆一つ上の学年に進級したことを自覚しているようで、てきぱきと作業に取り組んでいました。

アレルギー対応研修

新学期が始まる前に、全職員で食物アレルギーへの対応研修を行いました。

講師はあかりこどもクリニック院長の北原望先生です。

はじめに、基本的なアレルギーについてのお話を伺いました。

次に、生徒がアレルギーによる体調不良を訴えてきた場面を想定した実習を行いました。

実際の場面を想定した実習では、どんな役割の人が必要で、それぞれが何をしなければならないかを身をもって体験することができました。

令和4年度スタート

6人の新しい職員を迎え、令和4年度が始まりました。

全職員が新たな気持ちで頑張っていきたいと思います。

今年度も宜しくお願い致します。