清掃活動(1年生初参加)

家庭訪問期間も終わり、昨日5年生も「臨海自然教室」からかえってきました。今日は、久しぶりに全校生がそろっての通常日課となりました。そして、今日から1年生が「清掃活動デビュー」をしました。
 6年生が1年生を清掃場所まで連れて行きました。その後、どんなやり方をすれば良いかを6年生を中心に上級生が教えました。上級生が下級生の面倒を見るのが西小学校の良さであり、1年生が安心して活動できる要因であると思います。
 1年生のみなさん、初めてのお掃除はどうでしたか。これからも頑張っていきましょう。

農園活動

広い広い西小学校の農園に、たくさんの苗が先週植えられました。最近暑い日が続いたおかげか、それぞれの児童が植えた苗もすくすくと育っています。業間や昼休みに苗の様子を見に行ったり、水をあげにいったりしている児童もたくさんいます。夏の収穫が楽しみです。

全校集会

今日は、全校集会を行いました。校長先生から、新しく西小のスタッフとして入られる先生の紹介がありました。新規採用の先生が出張の時に学校に来てくださいます。先生のあいさつや児童代表の歓迎の言葉を子供たちは、真剣に聞いていました。新しい先生をお迎えして、また新たな気持ちでがんばっていきます。
 西小学校の全校集会は、6年生の司会進行で行われて来ましたが、今年度もその伝統を受け継ぎ、6年生たちが準備、司会進行、片付けなど主体的に取り組みました。これからどんな活躍を見せてくれるのか、ますます楽しみです。
また、表彰関係では、鹿沼西FC3,4年生が、上都賀地区リーグ戦ジュニアサッカー大会で敢闘賞という成績を収めました。日頃のがんばりの成果が形となって現れるのはうれしいものです。今後、さらに活躍してくれることを期待しています。

外国語ボランティアの先生を迎えて

2020年の外国語活動の教科かを目前に控え、本校でも移行期間として年間50時間の授業を行っています。ALTが来校できない時に、地域の外国語ボランティアの先生にお手伝いをしていただいています。今日は、今年度初の6年生の授業でした。
 子どもたちは、ボランティアの先生の英語での自己紹介を一生懸命聞いて、その内容を理解しました。また、自分の自己紹介を考えている時も、たくさん質問して英単語を聞いていました。次回は、子どもたちが考えた自己紹介をボランティアの先生に向けて行う予定です。
 ボランティアの先生のお力をかりて、楽しい外国語活動が1年間出来ると思います。

5年生臨海自然教室⑧(お迎え時刻について)

アクアワールドでも楽しく過ごし、今はバスで帰路に着いております。

予定より早く学校に到着することになりそうです。

15:15分頃に到着し、その後解散式となります。メール配信されますが、早めのお迎えをお願い致します。

5年生臨海自然教室⑦

先ほど退所式を終え、5年生はこれからアクアワールドへ向かいます!

元気いっぱい、礼儀正しい態度で、海浜自然の家を出発しました。

お子さま達から、お土産話を聞くのを楽しみにしていてください。

臨海自然教室⑥

今すべての活動が終わりお風呂に入って
班長・部屋長会議が行われています。
夕食が終わりナイトハイクを行いました。
臨海の先生の説明を聞きたくさん学びました、
夜の海岸を歩き気持ちいい潮風を
浴びてきました。
さて、いよいよ明日が最終日!
アクアワールドに行き学校に帰ります。
予定では16時頃学校に到着します。
また随時更新していきます。よろしくお願いします!

臨海自然教室⑤

臨海自然教室2日目です。

子どもたちは、午前中にサイクリング、モトクロス。午後にいかだカヌー遊び、海岸散歩を終え、今は元気にアスレチックをしています!

写真や詳細はまた、アップします!子どもたちは、協力しながら元気に過ごしていますので、ご安心下さい。

臨海自然教室④

1日目が終わりぐっすり休んだ子どもたち。
美味しい朝ごはんを食べて今、活動に入りました。
まずモトクロスとサイクリングです。
こまめに水分を補給し楽しく活動を行っています。
また子どもたちの活動の様子を載せていきたいと思います。

先週お金曜日、野菜の苗植えをしました。

先日、11日(金)に、校舎西側にある学校農園で、野菜の苗植えをしました。
 雨が上がったばかりで、苗にとってもよい条件での植え付けになったのではないでしょうか。
 1年と6年は1校時目、2年と5年は5校時目、3年と4年は4校時目に作業をしました。それぞれ、自分たちが希望した苗を植えました。
 上級生が下級生が協力して無事、苗植えは終了しました。みなさん、お疲れ様でした。

上級生と下級生のペアで作業しました。

どの辺に植えようかな?

みんなで仲良く、作業できました。