4月25日(火)朝の風景Ⅰ

オフハウス前の交差点で子どもたちの登校の様子を見ました。たくさんの保護者の皆様や地域の皆様が、子どもたちの登校を見守ってくださっていました。お忙しいところ、本当にありがとうございます。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

児童のみなさんは、見守ってくださるたくさんの方々に、感謝の気持ちを込めて、きちんとしたあいさつをしてほしいです。

4月24日(月)今日から保護者懇談が始まります。

保護者の皆様には、お忙しいところ、たいへんお世話になります。お一人15分間という短い時間ですが、懇談では保護者の皆様のお話をよく聞かせていただきます。お子さんのことをたくさんお話しください。その上で、今後、お子さんをどのように支援していくか、一緒に考えさせていただければと思います。

子どもたちは14時5分に一斉下校しました。15時までは家庭で過ごすことになっています。その後、遊びに出かけることはよいことですが、くれぐれも安全に、無事に、楽しく、美しく、過ごせるように、ご家庭でも過ごし方についてご指導ください。また17時には帰宅することになっています。子どもたちの安全を守るためにも、保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

4月24日(月)朝の風景Ⅱ

子どもたちは一生懸命に取り組みました。落ち着いた雰囲気で1週間のスタートが切れました。

今朝の校庭にはたくさんのゴミや吸い殻がありました。水道が詰まっていました。葉っぱだけでなく、泥も詰まる原因となっていました。学校は子どもたちが学ぶ場所です。子どもたちが、たくさんのものを見て、たくさんの音を聞いて、たくさんのことを考えて、たくさんのことを学ぶ場所です。どうぞ、よろしくお願いします。

4月24日(月)朝の風景Ⅰ

今朝は、「ほんのす」前で子どもたちの様子を見ました。ここでも、たくさんの保護者の皆様や地域の皆様が、子どもたちの登校を見守ってくださっていました。お忙しいところ、本当にありがとうございます。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

4月21日(金)下校風景

昨日と同じように、2年生が1年生の面倒をやさしく見ながら下校しました。1・2年生の列の後ろから、3年生が下校していきました。昨日は、みんな無事に帰宅できました。今日も無事を祈っています。

保護者の皆様、途中までお迎えに来てくださいまして、ありがとうございます。地域の皆様には、たくさんの目で温かく見守っていただけると有り難く思います。

4月21日(金)今日の業間

久しぶりの業間休みでした。とてもいい天気で清々しく感じました。けがをした1年生を保健室に連れて行ってくれた5年生がいました。たくさんの子どもたちが「校長先生~っ」と声を掛けてくれました。うれしくてたまりませんでした。

4月21日(金)朝の風景Ⅱ

朝の活動から朝の会、1時間目の準備の風景です。子どもたちが落ち着いて取り組んでいることをうれしく思います。やればやっただけ、できるようになります。やればやっただけ、自分を高めることができます。自分を変えるのは自分です。

5年1組の写真は、なぜかピントが・・・。すみません。