4月14日(金)朝の風景Ⅰ

学校南側から登校してくる児童の様子を見に行きました。みんな、笑顔であいさつできました。爽やかに登校できました。学校北側から登校してくる児童の中には、1年生のランドセルを持ってあげている姿が見られました。美しい光景でした。

たくさんの保護者の皆様が、学校まで付き添ってくださいました。ありがとうございました。これからも毎日よろしくお願いいたします。

4月13日(木)委員会活動

6校時に、5・6年生で委員会活動を行いました。委員長・副委員長などを決める組織づくりと年間計画づくりを行いました。

「児童の自主的・自発的な活動を通して、自主的な態度を養い、社会性の育成を図る。」「所属する集団の運営に積極的に参加することで、集団の一員としての自覚を高める。」「実践的な活動を通して個性の伸長を図り、より良い人間関係の育成を図る。」が、本校の児童会活動の目標です。

子どもたちはたくさんの意見を発表しました。委員長は前に出て、話合いの進行役を務め、出された意見をまとめました。このような体験を積み重ねることで、前述の目標に迫ることができます。

4月13日(木)1年生の下校

13時30分頃、1年生が下校しました。たくさんの保護者の方がお迎えに来てくださっていました。お忙しい中、ありがとうございます。1年生にとっては、すべてが「初めて」のことでした。今日は疲れて早く寝てしまうだろうと思います。

でも、明日は金曜日。学校があります。笑顔で会いましょうね。待っています。

4月13日(木)今日の昼休み

とても暖かい、いや、暑いくらいの日差しがたくさん降り注いでいました。校庭には、たくさんの子どもたちの姿がありました。たくさんの先生方の姿もありました。

「校長先生、こんにちは。」とたくさんの子が声をかけてくれました。「アイスクリームは、チョコといちご、どっちが好きですか?」「なにを撮ってるんですか?」と質問の嵐が吹き荒れました。みんな、とてもよい言葉遣いができていたので心地よく感じました。

4月13日(木)通学班編制

地区ごとに集合し、自分の班のメンバーや集合時刻等を確認した後、地区担当の先生が安全に登下校できるように指導しました。

子どもたちの安全を確保するために行いました。毎日、子どもたちが事故なく登下校できるように祈っています。

4月13日(木)朝の風景Ⅱ

もちろん、2年生以上の子どもたちも、自分をより高めようと、一生懸命に取り組んでいました。とっても素晴らしい態度でした。

<私がたどり着いたときに誰もいなかった教室は・・・。申し訳ありません。>

4月13日(木)朝の風景Ⅰ

今日からピカピカの1年生が登校しました。班長さんをはじめとした班のメンバーに、やさしくしてもらいながら、明るい表情で到着できました。上級生のみなさん、これからもよろしくお願いします。また、たくさんの保護者の皆様が付き添って歩いてくださっていました。今後も、ずっとお願いできれば有り難く思います。

朝の活動の時間には、真剣な表情で先生の話を聞くことができていました。立派な態度で取り組むことができ、素晴らしく思いました。その調子!

4月12日(水)今日の昼休み

水曜日ですが、清掃ではなく休み時間としました。たくさんの子どもたちが校庭に出て、気持ちよさそうに過ごしていました。

4月12日(水)入学式の後片付け

6年生が一生懸命に片付けてくれました。94人という数の力を発揮してくれたので、あっという間に終わりました。誰一人、嫌な顔ひとつせずに、意欲的に取り組んでくれている姿を素晴らしく思いました。今後の活躍がますます楽しみになりました。

4月12日(水)入学式

104名のピカピカの1年生が入学しました。みんな一生懸命に返事をしました。大きな声でできた子がたくさんいました。「1年生、起立」の号令にきちんと反応できました。最後まで、いい姿勢で座っていられた子がたくさんいました。新入生の素晴らしい態度をうれしく思いました。

保護者の皆様、お子様のご入学、誠におめでとうございます。子どもたちが、伸び伸びと、生き生きと、学校生活を送れるように支援していきます。「笑顔あふれるさつきが丘小学校」にしていきたいと思います。ご理解とご協力を頂戴できればと思います。