6月10日(木)うずらちゃん日記

結局、残り4つのウズラの卵は孵化せず、今回は6分の1の確率での孵化となりました。生まれた1羽はみんなから可愛がられ、元気に育っています。まもなく名前が決まるそうです。

6月10日(木)プールの中の生き物救出大作戦!

プール掃除の前に、プールの中に住んでいる生き物たちの調査を行いました。調査に協力してくださったのは、虫博士の鹿沼自然観察会の渡辺知義さんです。まだまだ捕り切れませんでしたが、沢山の生き物が集まりました。プールに住んでいる生き物たちは本当は沼や池に住むはずですが、次第に身近にそういった場所がなくなってプールに住もうとしたんだそうです。また、プールは止水なので、そこに住む生き物をプールの水と一緒に川に流しても流水の中では生きられないんだそうです。最後に、渡辺さんから『虫たちにかわって、助けてくれてありがとう!』と言っていただきました。        トンボのこどものヤゴ推定300匹の他、マツモムシ、タニシ、ミズスマシ、アメンボ、絶滅危惧種のミズカマキリ、外来種のアメリカザリガニヤゴの一部を急遽準備したビオトープに!(体育館通路の脇にあります)トンボになるところが見られるかな?  残りのヤゴは南押原の鈴木節也さんにお願いして、磯町にある『田んぼビオトープ』に放流していただきました。ご協力ありがとうございました。

6月9日(水)学校評議員会

評議員の方々にお集まりいただき、第1回目の評議員会を行いました。評議員会では委任状をお渡しした後、今年の学校の目標や予定、今取り組んでいること等をご説明させていただいたり、校内を回って授業の様子や児童の様子をご覧いただいたりしました。お忙しい中、ありがとうございました。

6月8日(火)クリーン活動

クリーン活動がありました。クリーン活動では、全校生が地域にある南保育園、友遊館、スマイルクラブに分散してお邪魔し、除草作業を行いました。短い時間でしたが、地域のために働くという経験ができてよかったです。みんな頑張っていました。

6月4日(金)4年手話教室

4年生の総合的な学習のテーマは「福祉」です。今日は手話の学習をしました。みんな真剣に取り組んでいました。

6月2日(水)新体力テスト

新体力テストが行われ、子どもたちが一生懸命自己新記録に挑戦していました。縦割り班での実施だったので6年生がよくリードしてくれてました。ありがとうございました!

先日、ET(エキスパートティーチャー)の和気先生に指導していただいた4、5年生は記録を伸ばすことができたかな?

6月2日(水)うずらちゃんのひな

6月3日が予定日だったヒメウズラですが、6月1日の正午ころ、6個の卵のうち2つにひび割れができ、16時30分に1羽孵化しました。2個とも逆子でした。1羽は残念ながら力尽きて死んでしましました。『いのち』が生まれてくる、というのは大変なことだな、と改めて感じました。そうやって生まれてきた『いのち』です。大切にしないといけませんね。人間だって同じです。

さて、残り4個の卵はどうなるでしょうね?

5月29日(土)運動会

青空のもと、運動会が行われました。天気が良すぎるくらいで、熱中症が心配でしたが、子どもたちが元気に活躍してくれ、無事に終了することができてよかったです。今年の運動会もコロナ禍のため縮小の形を取りましたが、練習の成果を発揮し、子どもたちが精一杯頑張る姿を、また、係活動やパフォーマンスで活躍する6年生の勇姿を保護者や家族の方に見せられてよかったと思います。また保護者の方には前日の準備、後片付けをご協力いただき、ありがとうございました。

5月25日(火)3年理科授業

モンシロチョウの育ち方の学習中。観察していたチョウは元気に飛んでったそうなので、確認・復習かな。タブレットのズーム機能、大型モニターが活躍していました。

5月24日(月)ET(エキスパートティーチャー)体育の授業

ET(エキスパートティーチャー)は、体力向上を目的とした体育の専門家派遣事業です。本校は和気先生が4、5年生の担当をしてくださいます。今日はソフトボール投げが遠くまで投げられるように肩を中心とした準備運動、ボールの持ち方、投げる角度、体のひねり方、ステップの方法等楽しくご指導いただきました。練習前と後では、かなり効果が出ていたようです。素直で真面目な児童ですね、と褒めていただきました。また、秋に来ていただきます。よろしくおねがいします。

5月21日(金)運動会係打ち合わせ

上学年の児童が運動会の準備を進めてくれています。今年の運動会スローガンは『最後までがんばるキミに金メダル』当日の活躍も大切ですがこういった活動も大切。最後まで頑張った「準備」にも金メダルです。