臨海自然教室⑩

2日目の最初の活動は、「大鍋力うどん作り」です。9時から始まる予定でしたが、待ちきれなかったようで8時40分には集合し、8時45分から活動が始まりました。

今は、施設の先生から作り方を教えていただいています。

臨海自然教室⑨

朝食の時間です。海浜自然の家の食事は、とても美味しいです。1日体力が持つように、おなかいっぱい食べました。

臨海自然教室⑧

2日目の朝を迎えました。雨もあがって気温も暖かく、気持ちのよい朝を迎えました。児童は、みんな元気です。海もとても綺麗です。

今日は、大鍋力うどん作り、塩作り、焼き芋と、1日中野外の活動になります。

臨海自然教室⑦

少し天気が雨模様になってきましたが、風は暖かく、寒さは感じません。

子供たちは、海の図書館で思い思いの本を読んでいました。海についてわかったことをしおりにメモしている児童もいました。

この後は、部屋に戻って入浴の準備になります。

臨海自然教室⑥

オリエンテーリングが終わった後、フリータイムの時間に展望デッキに行きました。海全体を見渡せるデッキで、みんなで記念写真です。

その後、早くも夕食です。ボリューム満点でしたが、1日中体を動かした5年生は、モリモリ食べていました。

なお、ナイトハイクは、風が強く雨の予報もあるので中止とし、海の図書館で活動します。

臨海自然教室⑤

最初の活動のオリエンテーリングが行われました。

地図を見ながらチェックポイントを探し、隠されている言葉を当てるゲームです。急な山道を登ったり降ったりして、みんなで協力して活動しました。私は海の1番近くのチェックポイントにいたのですが、いくつかの班はそこを通らずにゴールしていました☺️どこが優勝したかは、お家で子供達に聞いてください。

臨海自然教室④

臨海自然教室での初めての食事です。今年は、コロナ禍前の「バイキング」が復活しました。自分が食べられる量をとって、美味しくいただきました。黙食もしっかり守っています。カレーを中心とした、美味しいメニューでした。

臨海自然教室③

とちぎ海浜自然の家に着きました。施設の先生から、生活のルールや施設の使い方などを教えていただきました。部屋に入ってからベットメイキングをしています。

海がきれいです。

臨海自然教室②

笠間でトイレ休憩を取りました。途中、少し雨がぱらつきましたが、海の方面は明るく見えています。同じ日に臨海自然教室に行く他校とも会いました。以前、西小に勤めていた先生とも会い、子供たちは不思議そうにしていました。

ここから、海浜自然の家に向かいます。

臨海自然教室①

天気が心配されましたが、少し日差しが見える天気です。今日から3日間、5年生が臨海自然教室に行ってきます。出発式も無事に終わり、全員バスに乗って出発しました。みんなで協力して、楽しい3日間にしていきます。