6年 キャリア講話

2月15日(木) 6年生は、防災士の柴田さんをお招きして、キャリア講話を聞きました。防災士になったきっかけやボランティアとは何か、ボランティアセンターの役割などを詳しくお話していただきました。とくに、ボランティアは「困難・苦労を笑顔に変えること」という言葉に誰もが感動していました。

4年生 木工教室

2月15日(木)日光木材流通研究会の皆様をお招きして、4年生が「木工教室」を開催しました。
 はじめに森林についてお話を聞き、その後、体育館でプランターを入れる枠作りを行いました。
 木流研の方が、森林は「木材の畑」であるという話などをしてくださったり、プランターの枠作りで優しく丁寧に教えてくださったお陰で、充実した時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

2月授業参観

2月9日(金)授業参観が行われました。保護者の皆様には、生活科や総合的な学習の時間のまとめの発表の様子、学級活動の様子などを参観していただきました。