安全安心上南摩

天候がとても良く、少し暑さを感じる午後でしたが、元気よく学校を出発しました。

職員が最後まで同伴して、通学路に危険なところはないか一緒に確認しながら歩きました。

途中、児童は、危険と思われる箇所をタブレットで撮影しながら、点検していました。

また、110番の家には直接お礼を伝え、感謝の手紙を配りながら下校しました。

歯科検診 ほか

学校歯科医の川入歯科医院の先生にきていただきました。

検診後に先生から指導を受けましたが、とても良く管理されていると褒めていただきました。

1・2年生の教室の様子です。

学級目標を決めているところです。

一人ひとりが、こんなクラスにしたいという思いを書いて、考えていました。

自主学習について ・ 第1回避難訓練〔火災〕

家庭での自主学習について、学習指導の主任から説明がありました。

学年に応じた取組ができるように、保護者の皆さんからも、お声掛けいただけるとありがたいと思います。

お子さんの、意欲が継続できることを願っています。よろしくお願いします。

避難訓練、第1回目です。

緊急の避難放送をよく聞いて、出火場所を認識しての避難ができていました。

避難時の合い言葉「お・か・し・も・ち」も守られていたようで、ひとまず安心しました。

今回は、上履きを履いたままの避難でしたので、校舎に戻るときには、各自で足の砂を拭き取っていました。

その後は、教室でふり返りをして終了です。

各学年教室の、授業の様子をのぞいてみました。

1年生教室は国語の時間です。良い姿勢や正しい鉛筆の持ち方に気を付けながら、曲線のなぞり書きや「い」の練習をしていました。

2年生は、国語で「ふきのとう」の学習をしていました。登場人物の行動や気持ちを考えながら発表しているところでした。

3・4年生は、ALTの先生と「世界のあいさつ」の学習をしていました。

ALTからの英語の質問にも答えられていたので、聞き取る力が徐々に高まっていることを実感しました。

5・6年生は総合的な学習の時間でした。修学旅行で散策する場所を検索しながら、調べ学習をしていました。

出発するまでに、しっかりと下調べをさせていきたいと思います。

本日の給食は、カレーです。1年生に「おいしいですか?」と尋ねると、ニコニコしながら頷いていました。

初めて食べた学校給食のカレーは、幼稚園のカレーよりも少し、スパイシー?かもしれませんね。

入学式

新入学児童は1名です。体育館を会場に、静かで華やかな入学式が行われました。

さんぽの曲に合わせて入場した新1年生は、呼名にも大きな声で「はい」と返事ができ、小学生の第1歩を踏み出しました。これからの活躍が楽しみです。

上級生からの歓迎の言葉と鉢花を受け取り、緊張しながらも入学のうれしさを感じているようでした。

明日からは徒歩での集団登校になりますので、学校までの道のりが歩けるよう、声をかけながら見守っていきます。

ほのぼのとした温かみのある入学式ができたことに、感謝の気持ちがあふれています。

入学式準備

会場の体育館及び、1・2年生教室の飾り付けや準備を皆で行いました。

体育館は、3~5年生が担当し、1・2年生の教室は、2・6年生が担当しました。

体育館の入り口も、水で砂や泥を洗い流してピカピカにしました。

会場は準備が整い、当日を迎えるばかりとなりました。

入学式の様子は、後ほど紹介する予定です。

初日の学級活動

始業式直後の各クラスの様子です。

1・2年生教室はまだ2年生のみで、新入生の来る日が待ち遠しい様子でした。

担任はもち上がりです。2年生もリラックスした様子で、スタートが切れているようで安心しました。

3・4年生教室は担任が新しい先生に替わり、少し緊張感がありましたが、直ぐに和やかな雰囲気になっていました。経験豊富な女性の担任です。

児童への声のかけ方や応答に、とても安心感があります。

5・6年生教室も担任が新しく替わりましたが、児童からの質問も飛び交い、あまり初対面を感じさせない雰囲気でした。

高学年としての積極性が感じられ、頼もしく思います。

新任式・始業式

新任式では教頭先生をはじめ、3名の新しい先生方をお迎えしました。

児童代表の歓迎の言葉もしっかりと発表でき、頼もしく思いました。

続いての始業式では、2つのことを話しました。

1つめは、「夏休みまでに上南摩小学校での楽しい思い出をたくさん作る」こと。

2つめは、「(先生など)人よりも先に大きな声であいさつをする」こと。

の2つです。確認の声かけをしながら、意識させていきたいと思います。

この後、担任等の発表をして、仲良し班のメンバー確認をしました。

卒業式は厳粛に行われ、無事に終了しました。

3名の卒業生は、たくさんの思い出を胸に、上南摩小を巣立っていきました。

参加者全員が、盛大に卒業生の門出を、児童昇降口から北門まで拍手でお祝いしました。

最後に集合写真を撮って、お別れを惜しみました。

会場作り

卒業生控え室及び全体会場が、完成しました。

みんなよく頑張って、会場作りをしました。

明日の卒業式が楽しみです。