稲作体験学習②~田の草取り

平成30年6月29日(金)

梅雨の晴れ間で、たいへん暑い日になりました。本日5校時から6校時にかけて、2年生が「田の草取り」を行いました。土の感触を楽しみながら、協力して作業を行いました。

協力して作業します

たくさんの草が取れました

〇水田の水管理、草刈り、除草など、地域の方や保護者の皆様のサポートがあって、稲が青々と育っています。次の稲作体験学習は、9月に予定している1年生の「稲刈り」です。

第1回生徒会集会を行いました

平成30年6月27日(水)

本日、生徒会ふれあいの時間に、第1回生徒会集会を行いました。広報委員会、給食委員会、保健委員会の、3つの委員会が、活動内容を紹介したり、全校生徒にお知らせしたいことを工夫して発表したりしました。昨年度から始まったもので、生徒の発想や表現を大切にし、伸ばしていく、生徒主体の活動となっています。

広報委員会の発表

給食委員会の発表

保健委員会の発表

生徒全員が参加

学校長より

次回は、生活委員会、図書委員会、奉仕委員会が、9月19日(水)に発表する予定です。

是非、授業を御覧ください!

平成30年6月28日(木)
 3年「美術」
 めあて「友達の良いところを自分の作品に生かす」

順番に回って、友達の作品の良いところを伝えました
 この後、伝えられた言葉や、伝えた言葉を生かして、更に良い作品を作る作業に取りかかりました。