卒業式全体練習(第2回)

今日は、5年生以下の児童が体育館に集まり、「別れの言葉」とその中の挿入歌の練習をしました。
 「別れの言葉」は、卒業生に向けた感謝の言葉やお祝いの言葉が学年毎のパートに分かれていて、先週までは各学年で練習をしてきました。今日初めて在校生全員での声合わせを行いました。
 「別れの言葉」は、間の取り方や言葉の早さに少しばらつきがありましたが、初めてとは思えないほど声がしっかり出ていて感心しました。歌の方は、各フレーズの最初の一文字目の発声や息継ぎのタイミングについてアドバイスを受けましたが、約400人の在校生の歌声がしっかり体育館に響きました。
 今週、6年生も交えた全体練習があるので、それまでに今日の気づきを各学級でしっかり練習することになります。