2023年2月の記事一覧

給食・食事 給食献立紹介 2月20日(月)~2月24日(金)

2月20日(月)~2月24日(金)の献立を紹介します。

月曜日:ご飯、韓国海苔、牛乳、春巻き、棒々鶏サラダ、フカヒレスープ

火曜日:コーンピラフ、牛乳、チリコンカン、ツナサラダ、イチゴクレープ

水曜日:食パン、ブルーベリージャム、チキンのオーブン焼き、ポテトサラダ、コーンポタージュ(画像はありません。)

木曜日:天皇誕生日

金曜日:ドッグパン、牛乳、スラッピージョー、フライドポテト、野菜スープ

注意 プール機械室・更衣室の撤去工事が始まります。

2月24日金曜日から校庭東側プール機械室・更衣室の撤去工事が始まります。工事期間は、3月4日までです。大けやき周り、東門付近の車での送迎でご不便をかけることがあるかもしれませんご理解・ご協力をお願いいたします。

なお、以下の写真通り、東側にあった樹木は伐採、石は校庭南西側に移動しました。

給食・食事 6年生 テーブルマナー 開催

2月8日、15日、22日の3日間、6年生を対象にクラス別にテーブルマナーを行いました。栄養教諭の先生や調理場の方の協力と給仕をする先生方のお手伝いがあって実施することができました。

メニューは、クラムチャウダー(ミネストローネ、コーンポタージュ)、バターロール、ハンバーグ、ボイルブロッコリー、ポテトサラダ、バニラアイスです。

マナーについて事前に学級で学び、ナイフとフォークを正しく使って料理をいただくことができました。今回学んだことが、今後の食事のマナーに生かせるといいと思います。

この場を作ってくださった方に感謝したいです。

給食・食事 給食献立紹介 2月13日~17日

月曜日:大麦ご飯、牛乳(ミルメークココア)、カツカレー(ヒレカツ、チキンカレー)、こんにゃくサラダ

火曜日:【お魚ランチ】ご飯、牛乳、キンメダイの塩こうじ焼き、小吹芋、すき焼き風煮

水曜日:セルフいちごフルーツクリームサンド、牛乳、チキンナゲット、ミネストローネ

木曜日:セルフ三色丼、牛乳、三色丼の具、満点みそ汁、デザート

金曜日:【さつきランチ】いちご米粉パン、牛乳、干ぴょうのクリーム煮、ニラサラダ、とちおとめいちごゼリー

3ツ星 鹿沼市授業力向上 北押原中学校区合同研修会(特別活動)

2月16日、午前に北押原小を会場にして研究授業(2~4時間)、午後に北押原コミセンで合同研修会を行いました。延べ人数60名を超える先生方の参加でありました。

元文部科学省初等中等局視学官の宮川先生には、研究授業について指導講評や小中一貫の学級活動の指導充実ついて講話をいただき、来年度の学校課題について考えるよい機会となりました。

※ 来校者が多くなることをから、児童たちによる清掃活動を念入りに行いました。児童のみなさんありがとうございます。

給食・食事 給食献立紹介 2月6日~10日

月曜:【初午献立】お赤飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、海苔和え、しもつかれ、シューアイス

火曜:ごはん、牛乳、チーズタッカルビ、餃子スープ、プリン

水曜:黒丸パン、牛乳、ツナマヨオムレツ、ハムチーズサラダ、クラムチャウダー

木曜:【塩ジョイランチ】ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、塩昆布和え、ごま汁。

金曜:食パン(とちおとめイチゴジャム)、牛乳、ポトフ、チキンごぼうサラダ、ガトーショコラ。

給食・食事 献立紹介 1月30日~2月3日

月曜:セルフビビンバ、牛乳、もずくスープ、みかんクレープ

火曜:わかめご飯、牛乳、ベリーちゃん卵焼き、ごぼうサラダ、石狩汁

水曜:ココア揚げパン、牛乳、洋風おでん、花野菜サラダ、型抜きチーズ

木曜:【節分献立】ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、おかか和え、ざくざく汁、福豆

金曜:コーンパン、牛乳、ブラウンシチュー、カリコリサラダ、ヨーグルト

お知らせ 防犯教室 ~ 不審者対応 ~

2月8日水曜日に不審者に対する防犯教室を、上学年・下学年別に実施しました。

鹿沼警察署のスクールサポーターや樅山駐在所の警察官の方に来校していただいて、講話やDVDの視聴、実演をしてもらいました。

下校時、一人になるときに、事件・事故にあいやすいと言われています。「いか・の・お・す・し」について、十分な確認ができました。上学年では、不審者の人に対する簡単な護身術を体験できる場面もありました。不審者にあったときは「大声をだす」ことが武器になりますが、防犯ブザーがきちんと鳴るのか電池の確認をして欲しいことも話をなされていました。あわせて交通安全についてのお話もしていただきました。

お祝い 学校誕生 創立150年 ~鹿沼まるごと博物館 企画展より~

令和4年12月3日~18日まで文化活動交流館で、鹿沼まるごと博物館「学校誕生」をテーマに、企画展が行われました。

今から150年前に、近代的な学校の制度を定めた「学制」が公布され、鹿沼の各地で小学校が設立されはじめました。今年は、市内の小学校の多くが創立150年になります。

北押原小学校では、明治6年6月12日に前身となる「惜陰舎」(せきいんしゃ)が開校し、今年で150年になります。この惜陰舎の名前には、「わずかな時間を惜しんで努力をすること」 の意味が込められているそうです。企画展では、北押原小学校で所蔵している惜陰舎の焼印が展示されました。

来年度は、どのように学校ができていったのか、誕生した当時は、どんな勉強をしていたのか等について、児童たちに調べてもらったり、まとめたものを発表してもらう時間が作れるといいと考えています。

2階 図書室前には、当時の貴重資料(教科書など)が展示してあります。