鹿沼市立北押原小学校は、未来を切り拓く基盤となる力を地域や家庭との連携を図りながら育成します。
〇めざす児童像は、「やさしい子 かしこい子 たくましい子」です。
〇めざす学校像は、「全 力、挑 戦、感 謝 の気風が満ちる学校」です。
本日は、定期異動の新聞発表がありました。本校でも、多くの教職員が転退職にすることになりました。
職員室内では、次年度に向けた準備や片付けが急ピッチで行われています。
さて、本校正門にある「しだれ桜」が満開となり、本日は数名の方が写真撮影をしていました。
ぜひ、明日からの週休日に見に来られてはいかがでしょうか。
令和2年度の修了式を迎えました。
振り返って見ると、臨時休業から始まった令和2年度ですが、修了式を迎えました。
限られた時間や、制約のある中でも児童はたくましく成長をしました。
今回も、修了式は放送で実施しましたが、画像を見ながら振り返りをしました。
元気に4月8日を迎えられることを願っています。そして、楽しみにしています。
令和2年度最後の給食です。
いよいよ明後日から春休みに入りますが、生活リズムをしっかりし、食事もバランスよく摂り、4月からまた元気に学校に登校できるようにしましょう。
【今日の給食】
ご飯 牛乳 三色丼の具 けんちん汁
眩しい光に照らされた「しだれ桜」と、業間に遊ぶ児童の風景です。
穏やかな光景です。
学校だより3月号を掲載します。ぜひご覧ください。
【表面】〇卒業式について
〇春季休業のお願いについて
【裏面】〇小中連携教育の振り返りについて
〇令和3年度の主な行事等の予定について
今日のなめこ汁のなめこは、栃木県産のものです。なめこのぬめりは、ムチンという成分で、胃の機能をまもるこうかがあります。カルシウムや鉄分を多く含んでいます。栄養がたくさんふくまれたなめこ汁。今日も残さずに食べましょう。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 ハンバーグおろしソース 花野菜サラダ なめこ汁
6年生が卒業し、先週の金曜から新しい登下校班となりました。
最近は、登校時間が少し早く(スムーズに)なってきています。交通指導に立ってくださっている皆様のご指導のおかげであると思います。いつも、ありがとうございます。
登校すると、正門のしだれ桜がきれいに咲き始めました。
穏やかで暖かな天候の下、卒業式を行いました。
校門のしだれ桜がピンク色になり始め、最高の旅立ちの日となりました。
【式前】
卒業生一人ひとりから保護者への感謝のメッセージ動画を視聴していただきました。
【卒業式】
堂々とし立派な姿でした。
【見送り】
晴れやかな表情で、旅立っていきました。
中学校でも、ますます成長できますことを願っております。
6年生のみなさんにとって、今日は小学校最後の給食です。小学校の6年間の給食はいかがでしたか?
まだまだ成長期にあるみなさんにとって、「毎日の食事」は何より大切です。好きな物ばかり食べたり、食事を抜いたりせずに、1日3食バランスよく食べて、心身共に健康な生活を送ってくださいね。
【今日のメニュー】「卒業お祝い献立」
スパゲティミートソース 牛乳 イタリアンサラダ チキンナゲット チーズドック アイス
明日の卒業式には、在校生が参加をしないことから、下校前にそれぞれの学年から卒業生にメッセージを送る「お別れの会」が実施されました。
いよいよ明日が卒業式です。
【在校生から】
【卒業生から】
平成29年から市指定のモデル校として、特別活動(特に「学級会」)の研究を進めています。
【令和3年11月22日 公開授業研究会】
【鹿沼市教育委員会作成資料】
特活通信③ 10月号(板書の工夫).pdf
特活通信② 8月号(特活の特質).pdf
特活通信①(創刊).pdf
授業力向上事業【特別活動】について
令和2年12月20日 50万アクセス
令和3年3月10日 60万アクセス
令和3年4月20日 65万アクセス
令和3年5月22日 70万アクセス
令和3年6月25日 75万アクセス
令和3年8月25日 80万アクセス
令和3年10月31日 85万アクセス
令和3年11月8日 86万アクセス(5周年)
令和4年1月1日 90万アクセス
令和4年5月9日 100万アクセス!!
令和4年11月8日 115万アクセス(6周年)
令和5年2月22日 125万アクセス
令和5年7月5日135万アクセス‼︎
令和5年11月10日142万アクセス‼︎ 7周年
アクセスは下のQRコードをご利用ください。