鹿沼市立北押原小学校は、未来を切り拓く基盤となる力を地域や家庭との連携を図りながら育成します。
〇めざす児童像は、「やさしい子 かしこい子 たくましい子」です。
〇めざす学校像は、「全 力、挑 戦、感 謝 の気風が満ちる学校」です。
【今日のメニュー】
丸パン 牛乳 ミンチカツ ブロッコリーサラダ カレーうどん
業間にはたくさんの児童が外遊びをしています。今までも、そのようすを何度もご紹介してきました。
今回は、少し違ったことをご紹介します。
【ダブルダッチの練習】
最近、毎日、4年生数名が教員と練習をしています。
【飼育委員会の活動】
業間には、多くの委員会の活動が行われています。飼育委員会では、うさぎとインコを育てています。
寒い中ですが、6年生が一生懸命に、掃除や給餌をしています。
本日も寒い朝で、日中でも10度にいかない予測となっています。
寒さはあっても、きれいな青空が見え、気持ちも爽やかになります。
職員玄関前の花壇に目を向けると、白いスイセンの花が一輪咲き始めました。
「まもなく春がやってくる」と感じた朝でした。
3校時目、校庭からメンバーを応援する元気な声が聞こえてきました。
寒い中なのに、半袖の児童も含め、元気にプラスチックボールを打って得点を競うゲームをおこなっていました。
体育では、発達段階によって様々なボールを使用したゲームを行っていきます。みんなで、楽しくできるゲームを教員は考えながら授業を行っています。
今日は、学校給食週間特別献立5日目です。
ユネスコ世界無形文化遺産「和食」です。
「ご飯」と「汁物」と「香の物」にいくつかの「おかず」がある「一汁三菜」は和食の献立の基本と言われています。この組み合わせは、タンパク質と脂質、炭水化物といった三大栄養素のバランスがすばらしいです。日本人が長生きなのも、この和食が関係していると言われています。また、和食は、旬の食材を使い、郷土料理を取り入れ、食材そのものの味を楽しみます。
さて、メニューは・・・
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 鯖の塩焼き きんぴらごぼう 飛鳥汁 たくあん
※飛鳥汁‥奈良県の郷土料理で、鶏ガラ出汁に牛乳を加え、白味噌で味をつけた具だくさんの汁です。
本日、令和3年度入学生の保護者説明会を、体育館で感染症対策を図りながら実施しました。
特に、お子様が初めて入学する保護者の皆様は、たくさんの心配や不安があるかと思います。質問できなかったことやご不明のことがありましたら、遠慮なく学校にお問い合わせいただけますようお願いします。
今後、入学前に連絡がある場合は、本日に登録をお願いしたマチコミメールにてお知らせをさせていただきます。
72名の新入生のみなさん、準備をしっかりしてお待ちしています。
給食週間特別献立3日目です。
特別と聞くと、それだけでも「うれしい」気持ちになります。
本日は、鹿沼市の特産物を使った献立「いちごランチ」です。
【今日のメニュー】
米粉パン…鹿沼市ブランド米に認定されている「さつきの舞」というコシヒカリから作られた米粉から作られています。
牛乳…鹿沼市内で育てられている乳牛から搾った牛乳です。
ハンバーグにらソースがけ…鹿沼市特産のにらを使っています。
はと麦雑炊…鹿沼市産のはと麦をたっぷり使っています。
いちご…もちろん鹿沼市産。JA様より無償でいただいたものです。
例年ですと、給食委員の児童が中心になり、12名の調理員さんへの「給食感謝の会」を実施しているのですが、感染症対策のために集会を中止とし、お昼の放送で、児童を代表し給食委員会ら「感謝」の気持ちを伝えました。代表児童だけではなく、それぞれの学年児童から寄せられたメッセージや、調理員さんからのメッセージも放送しました。
放送でも、児童の感謝の気持ちが伝わってきました。調理員さん、これからもおいしい給食をお願いします。
【感謝のメッセージを放送する給食委員】 【放送後に調理員さんに送ったプレゼント】折り紙のメダル
学校給食週間3日目です。
本日は、「持続力を高める鉄分たっぷりランチ」です。
以下は、児童の放送でお知らせをする文章です。ぜひご覧ください。
「鉄分は、成長期にはとても重要な栄養素です。体中に酸素を運ぶ重要な役割を担っています。スポーツをして、体を動かす人は、特に鉄分をしっかり摂りたいものです。
その鉄分が多く入っている食品の一つに、牛肉があります。今年は、県や市から、最高級A5ランクの和牛が提供されています。
鹿沼市の生産者が丹精を込めて育てた「かぬま和牛」をおいしく食べ、「疲れやすい」「息切れ」などを起こす貧血にならないようにしましょう。ゼリーのアセロラのビタミンCは、吸収しにくい鉄を体に取り入れる働きをします。ぜひ、なんでも残さずに食べましょう。」
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 鹿沼和牛牛丼の具 ニラ玉汁 アセロラゼリー
本日は、学校給食週間特別献立2日目「塩ジョイランチ」です。
児童生徒に、給食をおいしく楽しく、薄味の週間をつけてほしいという願いから、健康に良い塩分で考えられています。
塩分の摂りすぎは、生活習慣病を引き起こすともいわれています。子どもの頃から、薄味でおいしく食事をし、健康な体をつくってほしいです。塩ジョイランチを始めてから、給食は全体的に薄味になってきています。これからも、どんどん塩ジョイランチを増やしていきます。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 県産にら入り餃子 ナムル タイピーエン これが「タイピーエン」です。
★「タイピーエン」とは?
学校給食にも登場するほど、熊本ではポピュラーな郷土料理です。たっぷりの野菜と春雨を、やさしい味わいのあっさりとしたスープにからめた料理です。
平成29年から市指定のモデル校として、特別活動(特に「学級会」)の研究を進めています。
【令和3年11月22日 公開授業研究会】
【鹿沼市教育委員会作成資料】
特活通信③ 10月号(板書の工夫).pdf
特活通信② 8月号(特活の特質).pdf
特活通信①(創刊).pdf
授業力向上事業【特別活動】について
令和2年12月20日 50万アクセス
令和3年3月10日 60万アクセス
令和3年4月20日 65万アクセス
令和3年5月22日 70万アクセス
令和3年6月25日 75万アクセス
令和3年8月25日 80万アクセス
令和3年10月31日 85万アクセス
令和3年11月8日 86万アクセス(5周年)
令和4年1月1日 90万アクセス
令和4年5月9日 100万アクセス!!
令和4年11月8日 115万アクセス(6周年)
令和5年2月22日 125万アクセス
令和5年7月5日135万アクセス‼︎
令和5年11月10日142万アクセス‼︎ 7周年
アクセスは下のQRコードをご利用ください。