2023年2月の記事一覧

給食・食事 給食献立紹介 2月20日(月)~2月24日(金)

2月20日(月)~2月24日(金)の献立を紹介します。

月曜日:ご飯、韓国海苔、牛乳、春巻き、棒々鶏サラダ、フカヒレスープ

火曜日:コーンピラフ、牛乳、チリコンカン、ツナサラダ、イチゴクレープ

水曜日:食パン、ブルーベリージャム、チキンのオーブン焼き、ポテトサラダ、コーンポタージュ(画像はありません。)

木曜日:天皇誕生日

金曜日:ドッグパン、牛乳、スラッピージョー、フライドポテト、野菜スープ

注意 プール機械室・更衣室の撤去工事が始まります。

2月24日金曜日から校庭東側プール機械室・更衣室の撤去工事が始まります。工事期間は、3月4日までです。大けやき周り、東門付近の車での送迎でご不便をかけることがあるかもしれませんご理解・ご協力をお願いいたします。

なお、以下の写真通り、東側にあった樹木は伐採、石は校庭南西側に移動しました。

給食・食事 6年生 テーブルマナー 開催

2月8日、15日、22日の3日間、6年生を対象にクラス別にテーブルマナーを行いました。栄養教諭の先生や調理場の方の協力と給仕をする先生方のお手伝いがあって実施することができました。

メニューは、クラムチャウダー(ミネストローネ、コーンポタージュ)、バターロール、ハンバーグ、ボイルブロッコリー、ポテトサラダ、バニラアイスです。

マナーについて事前に学級で学び、ナイフとフォークを正しく使って料理をいただくことができました。今回学んだことが、今後の食事のマナーに生かせるといいと思います。

この場を作ってくださった方に感謝したいです。

給食・食事 給食献立紹介 2月13日~17日

月曜日:大麦ご飯、牛乳(ミルメークココア)、カツカレー(ヒレカツ、チキンカレー)、こんにゃくサラダ

火曜日:【お魚ランチ】ご飯、牛乳、キンメダイの塩こうじ焼き、小吹芋、すき焼き風煮

水曜日:セルフいちごフルーツクリームサンド、牛乳、チキンナゲット、ミネストローネ

木曜日:セルフ三色丼、牛乳、三色丼の具、満点みそ汁、デザート

金曜日:【さつきランチ】いちご米粉パン、牛乳、干ぴょうのクリーム煮、ニラサラダ、とちおとめいちごゼリー

3ツ星 鹿沼市授業力向上 北押原中学校区合同研修会(特別活動)

2月16日、午前に北押原小を会場にして研究授業(2~4時間)、午後に北押原コミセンで合同研修会を行いました。延べ人数60名を超える先生方の参加でありました。

元文部科学省初等中等局視学官の宮川先生には、研究授業について指導講評や小中一貫の学級活動の指導充実ついて講話をいただき、来年度の学校課題について考えるよい機会となりました。

※ 来校者が多くなることをから、児童たちによる清掃活動を念入りに行いました。児童のみなさんありがとうございます。