登校日、下校の様子

久しぶりの学校でしたが、約1時間過ごしての下校です。3月25日(水)から春休みになりますが、新型コロナウイルス感染拡大防止のために、自宅待機の状況が継続します。3月中は今の学年です。身の回りを片付けて、今年の自分に「さようなら」ができるようにしてほしいと放送で呼びかけました。また、4月になると新しい学年です。あわててスタートしてつまずかないようしっかり準備をして過ごしてほしいともお伝えしました。4月8日(水)の始業式で再び会えるのをお待ちしています。

登校日、久しぶりの登校の様子

子どもたちの登校の様子をみて安心しました。5年生を中心に、班長のリードで一列に並んできちんと登校できていました。元気なあいさつもあって、元気をもらいました。教室に入った子どもたちは、通信票を手渡されていました。学校に子どもたちがいるのは、本当にいいですね。

第49回卒業式、卒業おめでとうございます

今日の9時30分から第49回卒業式が挙行されました。ご卒業おめでとうございます。

40名の卒業生が保護者の皆様や教職員が見守る中、小学校での教育課程を修了し巣立っていきました。本来ですと、多くの来賓の方々や在校生も見守る中での卒業式ですが、新型コロナウイルスによる感染拡大防止のために縮小の実施となりました。

西小のリーダーとして活躍した1年間の思い出と中学校の制服に身を包んだ卒業生の姿が重なり、一段と輝いて見えました。一人一人が豊かな中学校生活を送り、それぞれの場で活躍することを心より願っております。

卒業式、最終確認をしました

今日、生花や鉢植えが届いたので、体育館や昇降口、廊下などの最終点検を行いました。併せて、最終のリハーサルと確認も行いました。子どもたちがいない中での確認でしたので、明日の18日に卒業生とともに練習をしていきたいと思います。職員一同、卒業生に思い出に残る卒業式になるよう頑張って顔晴ってきました。明日の主役の登校を心待ちしています。

職員だけの卒業式予行を行いました

午後の時間に職員だけの卒業式予行を行いました。生花を除いて準備が整った体育館で一通り行い、修正箇所を確かめたり、協議したりしました。卒業生にとって思い出に残る卒業式になるよう、頑張って顔晴っています。